Определение свойств колюще-режущего орудия

Недостаточная разработка экспертизы повреждений колюще-режущими орудиями объясняет тот факт, что судебно-медицинские эксперты в своей практической работе вовсе не определяют примененный экземпляр колюще-режущего орудия.

Не определялись до последнего времени и общие свойства примененного клинка: его длина, ширина, форма, толщина обуха, наличие скоса обуха, даже определение типа клинка — обоюдоострый или одностороннеострый — производилось очень редко. В литературе совершенно отсутствуют данные о возможности установления примененного экземпляра колюще-режущего орудия по повреждению.

Наши наблюдения показывают, что морфологические свойства и особенности повреждений колюще-режущими орудиями позволяют установить следующие свойства причинивших их орудий:

  • тип клинка (обоюдоострый или одностороннеострый);
  • ширину клинка;
  • толщину обуха клинка;
  • длину клинка;
  • форму кончика клинка;
  • некоторые детали основания клинка и его рукоятки;
  • установить экземпляр примененного клинка.

Следует оговориться, что разрешение указанных вопросов зависит от наличия и выраженности определенных морфологических свойств, что наблюдается не в каждом случае. Так, например, форма кончика клинка может быть установлена лишь в тех случаях, когда раневой канал оканчивается в органах с более или менее плотной тканью, например в печени, а экземпляр примененного орудия — при наличии следов скольжения лезвия на хрящевых стенках раневого канала и т. д.

Однако даже определение некоторых из этих свойств уже может позволить отвергнуть или подтвердить возможность нанесения повреждения определенным ножом. При множественных ранениях экспертное заключение о применении ножей различных типов оказывает существенную помощь следователю при установлении числа лиц, участвовавших в совершении преступления.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: