Определение глубины раневых каналов при проникающих ранениях (практика)

На практике эксперту приходится исследовать повреждения, нанесенные живому человеку, у которого объем грудной клетки (при вдохе и выдохе) и топография ее органов в это время могут быть иными, чем после смерти.

Изучив те случаи из практики, при которых повреждения имели признаки полного погружения клинка, и сопоставив их с представленными эксперту ножами, мы пришли к выводу, что почти всегда при исследовании на трупе длина канала повреждений, нанесенных прижизненно, мало отличалась от длины клинков соответствующих ножей, разница колеблется в пределах ± 2 см.

По мнению Ф. Б. Дворцина (1958), кажущееся несоответствие между длиной клинка и длиной раневого канала, проникающего в сердце, может зависеть от того, что в момент ранения сердце находилось в состоянии диастолы.

Следовательно, эксперт должен учитывать, что значительное расхождение между длиной клинка и длиной раневого канала может зависеть от различного положения органов во время ранения и во время исследования. Это относится не только к изменению объема легких и грудной клетки, но и к положению других органов, в частности диафрагмы, что имеет определенное значение при исследовании проходящих через нее раневых каналов.

Известно, что положение диафрагмы на трупе и у живого человека различно.

В. П. Воробьев и Г. Ф. Иванов (1936) указывают на то, что на трупе диафрагма занимает всегда крайнее положение:
в первый период после смерти она сокращена до максимума вследствие трупного окоченения и занимает самое низкое положение, в дальнейшем она находится в состоянии пассивного перерастяжения и занимает самое высокое положение.

Это объясняется влиянием двух моментов:

  • присасывающим действием спадающихся легких;
  • давлением на диафрагму снизу газов, развивающихся в желудочно-кишечном тракте.

В таком положении обычно диафрагму и находят на трупах, причем правый купол выдается в среднем до III, у молодых индивидуумов — до II, а у стариков — до IV ребра, левый купол стоит на ребро ниже.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: