Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия

Известно, какое важное значение для расследования преступлений имеет установление экземпляра орудия или оружия, употребленного для нанесения повреждения. Разрешение этого вопроса может быть осуществлено по следам, оставленным этим орудием на различных объектах, по обнаруженной пуле или гильзе и т. д.

В отечественной литературе наиболее хорошо разработана в этом отношении экспертиза огнестрельного оружия. В последние годы появились сообщения о возможности установления примененного экземпляра рубящего орудия (Kokel, 1925, Corpassy и Takacs, 1943, М. Б. Котиковская, 1951, и др.).

Особенно подробно установление экземпляра рубящего орудия изучено и разработано И. В. Скопиным (1960). Н. А. Цветаева (1958) сообщила о возможности определения примененного экземпляра одного из видов колющего орудия стамески по особенностям слепков раневых каналов.

Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия считалось делом маловероятным, так как даже подробное описание свойств примененного клинка и полное их совпадение со свойствами представленного эксперту ножа не дают возможности высказать категорическое суждение о том, что повреждение причинено именно этим ножом.

Считалось, что эксперт может лишь утверждать, что размеры, форма и некоторые детали (бородка и т. д.) данного орудия совпадают с перечисленными свойствами того орудия, которым было нанесено повреждение, и лишь в тех случаях, когда в теле остается отломок клинка, возможно проведение своеобразного способа идентификации — установления целого по его частям путем сопоставления особенностей линии отлома частей клинка.

В литературе имеется описание от дельных случаев, когда по отломку, извлеченному из тела раненого человека, устанавливали тот нож, которым было нанесено повреждение (С. П. Прибылева, 1954).

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: