Различия между ранами, нанесенными собственной и посторонней рукой - Мед123.ру

Различия между ранами, нанесенными собственной и посторонней рукой

Одним из важнейших вопросов, стоящих перед судебно-медицинским экспертом, является вопрос о том, причинены ли повреждения собственной или посторонней рукой. Решение его помогает следствию установить, было ли в данном случае убийство или самоубийство. Повреждение, нанесенное самому себе собственной рукой, не обязательно является самоубийством. Оно может быть несчастным случаем точно так же, как и повреждение, нанесенное посторонней рукой.

Merkel (1951) наблюдал случай, когда один человек обрабатывал острым перочинным ножом кусок дерева, который он прижимал к животу. При соскальзывании ножа мужчина повредил себе живот и вскоре после того умер. При вскрытии обнаружен канал, проникавший до брюшной аорты. Покровы живота были бедны жиром. У лежавшего трупа канал оказался значительно длиннее, чем маленький клинок ножа.

Дифференциальная диагностика между повреждениями, нанесенными собственной и посторонней рукой, является хотя и недостаточно, но наиболее разработанным разделом экспертизы повреждений колюще-режущими орудиями. Все авторы указывают на то, что при самоубийствах повреждения наносятся в места, доступные действию собственной руки, чаще всего в грудь (область сердца), реже — в живот и другие части тела.

Emmert (1902) считает, что при самоубийстве часто наблюдаются множественные повреждения, поэтому большое количество колотых ран, к которым он относит и колото-резаные, еще не служит доказательством действия посторонней руки. Такого же мнения придерживается и Moritz (1942).

Множественные раны при самоубийстве, указывает Hansen (1954), располагаются в ограниченной области, обычно в области сердца.

М. И. Райский (1953), М. И. Авдеев (1959), Knobloch (1959) и другие авторы указывают на то, что характерным признаком действия собственной руки является наличие поверхностных повреждений, возникающих от «примерочных» ударов.

Повреждения, нанесенные посторонней рукой, имеют различную локализацию, в том числе и в области сердца. Все авторы считают, что расположение ран в области, недоступной для действия собственной руки, свидетельствует о нанесении ударов другим человеком. Об этом же свидетельствуют и следы борьбы и обороны. Но признаки самозащиты могут и отсутствовать, если подвергшегося нападению застали врасплох и он не имел возможности защищаться.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: