Признаки действия лезвия

К признакам действия лезвия относятся: дополнительный разрез и надрез, а также острые концы повреждений. Иногда острые концы ран и надрезы кожи могут образоваться и у конца раны, соответствующего действию обуха, за счет соскальзывания острого кончика клинка. В подобных случаях разрешению вопроса о типе клинка помогает обнаружение признаков действия обуха у этого конца раны на других тканях по ходу ране вого канала.

При полном погружении клинка, имевшего у своего основания бородку (у складных перочинных ножей) или пятку, последние, воздействуя на кожу, могут замаскировать действие лезвия и симулировать действие обуха клинка. Но так как действие бородки или пятки клинка не распространяется на глубжележащие ткани, то исследование повреждений последних выявляет признаки действия лезвия и позволяет правильно решить вопрос о типе клинка.

При нанесении повреждений сапожным ножом признаки действия лезвия также могут быть замаскированы внедряющимся тупым краем, в который переходит лезвие на некотором расстоянии от кончика клинка. В этом случае кожная рана может походить на рану, причиненную стамеской. На действие сапожного ножа, а не стамески указывает наличие действия лезвия у одного и того же конца повреждений на тканях, расположенных вблизи от конца раневого канала.

Дифференциальной диагностике помогает и характер повреждения волос относительно концов и краев раны, если последняя располагалась в области с более или менее выраженным оволосением. Если стамеска, погружаясь в тело, прижимает волосы к коже и пересекает их, то при вхождении в тело сапожного ножа лезвие последнего вначале несколько отодвигает волосы, а затем и пересекает некоторые из них, некоторые волосы, располагающиеся близ того конца раны, который соответствует действию лезвия, остаются непересеченными.

При изучении концов ран, в частности их формы, нельзя ограничиваться пассивным наблюдением, необходимо путем легкого смещения краев по отношению друг к другу установить, не меняется ли при этом форма концов раны, так как иногда первоначально П-образный конец вследствие неравномерного сокращения кожи по длине раны или перекоса может приобрести вид острого.

Высыхание краев раны также может привести к деформации ее концов, в подобных случаях прибегают к размачиванию раны путем наложения влажных повязок или выдерживанием в воде в течение нескольких часов. При этом необходимо периодически контролировать состояние размачиваемой раны, чтобы не допустить мацерации кожи и своевременно установить исчезновение деформирующего влияния подсыхания.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: