Установление примененного экземпляра колюще-режущего орудия (методика проведения экспертизы)

Схема ступенеобразного рассечения раневого каналаНаши исследования показали, что на хрящевых стенках раневого канала, причиненного колюще-режущим орудием, могут оставаться пригодные для его идентификации следы скольжения лезвия в виде валиков и бороздок.

Методика проведения экспертизы в таких случаях сводится к следующему. После выделения поврежденных хрящей, стереомикроскопического исследования и фотографирования отверстия рассекают канал по его ребрам таким образом, чтобы после рассечения исследователь мог четко установить границы исследуемой поверхности, т. е. место расположения ребер канала.

Для этого концы щелевидного отверстия как с наружной, так и с внутренней поверхности хряща предварительно обозначают поверхностной насечкой, расположенной поперечно длине щелевидного отверстия, можно рассечь канал ступенеобразно. Затем исследуют стенки канала (макроскопически, с помощью лупы и стереомикроскопа) на предмет выявления и изучения следов скольжения.

После этого хрящи погружают в раствор красителя (с предварительной фиксацией в формалине или без нее) для гашения блеска хрящевой поверхности. В качестве красителя предпочтительнее использовать раствор метола. Хрящи выдерживают в красителе до исчезновения блеска, для чего их периодически (2 — 3 раза в сутки) извлекают и осматривают.

Обычно на это требуется 2 — 3 дня. При правильно выбранной экспозиции после воздействия метола поверхность хряща приобретает темно-коричневый цвет без блеска, валики и бороздки хорошо контурируются, что облегчает их выявление, изучение и фотографирование, особенно при свете, падающем под углом 5 — 10° к исследуемой поверхности.

Для получения следов, оставляемых на хрящах представленным эксперту ножом, последним наносят экспериментальные повреждения в хрящи ребер трупов (предпочтительнее молодых субъектов) в том же направлении, что и направление раневого канала исследуемого повреждения. Последнее необходимо для того, чтобы так называемый встречный угол при образовании экспериментального следа был такой же, как и при нанесении исследуемого повреждения.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: