Определение длины клинка (длина клинка не может быть короче раневого канала)

М. И. Райский (1938) считает, что длина клинка не может быть короче раневого канала. И лишь при ударах спереди и с боков в области живота, т. е. там, где имеются податливые стенки, длина канала может быть несколько большей за счет вдавливания мягких тканей рукой, сжимающей клинок, и последующего расправления их.

Н. И. Гуковская и В. А. Свешников (1957) наблюдали, когда клинок длиной 11,5 см проник в живот на глубину 22 см. При вкалывании клинка в грудь, спину или конечности сдавливание тканей уже не играет сколько-нибудь заметной роли и длина канала не может быть больше длины клинка, наоборот, длина канала часто бывает короче, так как часто клинок вкалывается лишь на часть своей длины.

По мнению М. И. Райского (1953), если канал лежит в массиве мягких тканей или проходит через паренхиматозные органы, например печень, или если конец клинка достигает противоположной месту вкола стенки груди или живота и оставляет здесь след, то имеется полная возможность точно определить и направление канала и его длину. Наибольшая длина канала будет ближе всего к длине клинка.

Он подчеркивает, что на трупе при исследовании канала в органах и толще мышц не следует идти вдоль его хода, а лучше сделать поперечные разрезы. Тогда на разрезах хорошо выступает щель канала с небольшими свертками крови и окрашенные от пропитывания кровью стенки его.

Но этот же автор считает, что точно измерить длину раневого канала и установить направление его не всегда легко, так как, например, при ранении легкого оно спадается, после ранения кишечника петли кишок перемещаются.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: