Доказательство действия колюще-режущего орудия

Разрешение этого вопроса часто встречает значительные трудности, так как эксперт лишен возможности исследовать повреждение всех тканей по ходу раневого канала. Даже повреждение на коже эксперт редко видит в его первоначальном виде, обычно к моменту освидетельствования оно изменено оперативным вмешательством.

Как правило, эксперт осматривает уже зажившее повреждение — рубец.

Следует отметить, что если рана не подвергалась хирургической обработке, то рубец может дать некоторое представление о свойствах причинившего повреждение орудия, например о ширине клинка, а иногда и о действии одностороннеострого или обоюдоострого клинка, что в сочетании со свойствами повреждения одежды позволит эксперту прийти к определенным выводам.

Для того чтобы сделать вывод о свойствах орудия, причинившего повреждение, эксперт должен учитывать свойства раны, обнаруженные при первичном осмотре в больнице, характер оказанной медицинской помощи (производилось ли иссечение краев раны или ее рассечение, наложение швов), вид повреждения после заживления и свойства повреждений одежды.

Если установлено, что повреждение на теле имело небольшое входное отверстие и значительной глубины раневой канал, то возможно применение колющего или колюще-режущего орудия. Для отличия их друг от друга существенное значение имеют свойства концов ран.

Обнаружение признаков действия лезвия и обуха свидетельствует о колюще-режущем орудии. Острые концы наблюдаются и у колотых ран, поэтому они не могут служить основанием для вывода о действии колюще-режущего орудия, только надрезы или дополнительные разрезы являются признаком действия лезвия, а следовательно, (при глубоком канале) и признаком колюще-режущего орудия.

К сожалению, свойства концов раны при первичном осмотре хирургом в истории болезни обычно не фиксируются, а если и описываются, то почти всегда как «острые». Последнее объясняется недостаточной осведомленностью хирургов в морфологических свойствах и особенностях ран, причиненных остроколющим и колюще-режущим (одностороннеострым и обоюдоострым) орудиями, кроме того, правильное суждение о свойствах раны нередко может быть сделано только с помощью стереомикроскопического исследования, которое при осмотре раны хирургом не производится. Вот почему описание или заявление хирурга о свойствах концов раны следует оценивать очень осторожно.

Существенное значение имеет форма входного отверстия: если она угловатая, то это более характерно для действия колюще-режущего орудия и рана в этих случаях состоит из основного и дополнительного разреза.

Прямолинейное направление раны (щелевидной, веретенообразной, овальной) может быть и при применении колющего орудия. Поэтому решающее значение в выявлении при знаков действия лезвия и обуха клинка имеет исследование повреждений одежды.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: