Повреждение одежды

Повреждения собственной рукой обычно наносятся в обнаженные части тела, но бывает, что такие повреждения наносятся и через одежду, особенно если она тонкая.

Убийца же наносит удары ножом, не считаясь с тем, прикрыто ли тело одеждой или обнажено (расстегнут и распахнут ворот, оттянута одежда во время борьбы и т. д.). Поэтому наличие или отсутствие повреждения одежды колюще-режущим орудием в месте расположения раны на теле не является решающим диагностическим признаком.

Более существенное значение имеют повреждения одежды, возникающие в результате борьбы (свежие разрывы ее или даже отрывы частей одежды, например пуговиц, и т. п.). Но и они не имеют бесспорного значения. М. И. Райский указывает на то, что повреждения одежды могут быть и не связаны с нанесением повреждений, от которых последовала смерть, они могут предшествовать им.

Далее М. И. Райский отмечает, что в практической работе повреждениям одежды все же придают большое значение. При наличии на одежде следов борьбы возникает подозрение об убийстве, их отсутствие трактуется как возможный признак самоубийства.

По нашему мнению, повреждения одежды в сочетании с другими признаками действия посторонней руки могут приобрести веское диагностическое значение.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: