Определение глубины раневых каналов при непроникающих ранениях (живот)

Вначале следует вскрыть брюшную полость и убедиться, что ранение в нее не проникает. Ориентировочным зондированием определить направление раневого канала. Если канал располагается параллельно или почти параллельно коже, то поступают, как сказано выше.

Если канал углубляется отвесно или почти отвесно, то надрезают брюшину вблизи от предполагаемого конца канала и отсепаровывают ее на ограниченном участке, если не обнаруживают кровоизлияния, окружающего канал, то отсепаровывают следующий слой (мышцы) и т. д. до появления кровоизлияния и раневой щели. После этого осторожным зондированием определяют длину раневого канала.

Делать это предпочтительно до иссечения соответствующего участка брюшной стенки, так как после иссечения длина канала может изменяться в результате смещения слоев по отношению друг к другу.

При ранениях, наносимых сзади, ориентировочное определение направления раневого канала может вызвать предположение о ранении почек, аорты или крупных вен. В этих случаях до извлечения внутренних органов производится отсепаровка брюшины в области предположительно раненой почки и осторожная отсепаровка ее, при подозрении на ранение крупных сосудов производят надрез брюшины сбоку от позвоночника и параллельно ему, последующей осторожной отсепаровкой находят повреждение сосудов или убеждаются в их целости.

Поврежденную почку иссекают целиком для последующего исследования с применением стереомикроскопа, после чего осторожным зондированием определяют глубину раневого канала, можно залить канал пластической массой и приготовить слепок, длина которого даст представление о глубине канала в почке. Если по тем или иным причинам заливка канала не производится, необходимо произвести поперечные срезы через раневой канал и при их помощи определить глубину канала путем измерения толщины пробитых срезов.

После удаления поврежденной почки осторожным зондированием определяют глубину канала в брюшной стенке и, учитывая глубину повреждения в почке, определяют общую длину раневого канала. Если повреждены сосуды, то их иссекают, как указано выше, а затем измеряют глубину канала в брюшной стенке осторожным зондированием.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: