Клиническая классификация по характеру течения диабетической ангиопатии

24.01.2011

Многолетнее динамическое наблюдение за больными сахарным диабетом, развитием, течением и прогрессированием у них диабетической ангиопатии, а также связанных с ними осложнений выявило, что наиболее прогностически неблагоприятным является III тип микроциркуляторных нарушений и особенно его 2 и 3 варианты с хронически высокими степенями выраженности микрососудистых изменений.

При этом автор отмечает, что у больных ее II и III типами микроциркуляторных изменений, имевших преимущественное или равнозначное вовлечение эритроцитарных нарушений хронически высокой степени выраженности имело место более быстрое прогрессирование диабетической ангиопатии и высокая частота связанных с ними осложнений.

Быстрому прогрессированию диабетической ангиопатии способствовали также частые и длительные кетоацидотические состояния разной степени выраженности.

Это позволило Т. В. Королевой (1999) выделить клиническую классификацию по характеру течения диабетической ангиопатии:

  1. быстро прогрессирующее течение ангиопатий;
  2. медленно прогрессирующее течение ангиопатий.

Обращало на себя внимание, что иногда толчком для ускорения прогреесирования диабетической ангиопатии служило затянувшееся кетоацидотическое состояние, спровоцированное в свою очередь инфекцией, абсцессом, серьезным оперативным вмешательством и т. д.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру