Нарушение жирового обмена (срыв антиоксидантной защиты)
Срыв антиоксидантной защиты характеризуется развитием свободнорадикальных повреждений органов и тканей. Поливалентность проявлений свободнорадикальной патологии в разных органах и тканях, разная чувствительность структур клетки к воздействию продуктов свободнорадикального окисления свидетельствует о неодинаковой обеспеченности органов и тканей биоантиоксидантами, по-видимому, их системы антиоксидантной защиты имеют существенные отличия, то есть они специфичны для каждого органа или ткани.
Сосудистая стенка (ангиопатии — наиболее частое осложнение сахарного диабета) представляет наиболее уязвимый объект индуцирования свободнорадикального окисления липидов, что обусловлено высоким уровнем кислорода в крови и низкой его утилизацией.
Существование обширных, метаболически инертных гидрофобных (эластические волокна, мембраны миоцитов и т. п.) и гидрофильных (мукополисахаридный матрикс) областей в сосудистой стенке требует надежных механизмов торможения реакций свободнорадикального окисления как в гидрофильных, так и в гидрофобных фазах неклеточного вещества.
Предыдущие исследования показали, что в сосудистой стенке относительно высок уровень свободнорадикального окисления — выше, чем в плазме и миокарде.
Результаты исследования компонентов системы антиоксидантной защиты в стенке сосудов показали наличие большинства антирадикальных ингибиторов и систем их регенерации. В стенке сосудов достаточно высока активность супероксиддисмутазы, катал азы, глутатионпероксидазы.
Наличие антирадикального звена и системы антиоксидантных ферментов способствует эффективному торможению процессов свободнорадикального окисления лишь в условиях достаточного поступления экзогенных алиментарных антиоксидантов.
При токофероловой и полиантиоксидантной недостаточности в первую очередь поражаются неклеточные структуры сосудистой стенки, наблюдаются деструкция и фрагментация эластических волокон, свободнорадикальная деполимеризация мукополисахаридов и появление «сшивок» коллагена, обусловленных свободнорадикальным окислением липидов.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение углеводного обмена
- Участие иммунных нарушений в развитии сосудистых поражений
- Глюкокиназа
- Анализ данных, характеризующих кининогенез
- Нарушение жирового обмена
- Влияние терапии Т-активином на гормональные показатели
- Манифестные метаболические нарушения
- Терапевтическая коррекция при ослаблении кининогенеза
- Нарушение жирового обмена (концентрация триглицеридов)
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета
- Нарушение толерантности к углеводам
- Морфоструктурные изменения при диабетической стопе
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальные механизмы)
- Изменения иммунного статуса
- Гемореологические нарушения
- Морфологическая картина пораженных органов
- Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)