Нарушение углеводного обмена
В условиях инсулиновой недостаточности превращение глюкозы — основного вида источника энергии в организме — начинает происходить в определенной степени по инсулинонезависимым путям метаболизма — сорбитоловому и глюкуронантному. Если у здоровых людей на долю сорбитолового пути обмена глюкозы (сорбитоловый шунт) приходится 1%, то при гипергликемии переход глюкозы в сорбитол возрастает до 7 — 10% (А. С. Ефимов, 1989).
Механизм сорбитолового шунта и его сосудоповреждающее действие представляется следующим образом. Альдозоредуктаза катализирует превращение свободной глюкозы в многоатомный сахароспиртсорбитол, который при воздействии фермента сорбитолдегидрогеназы окисляется до фруктазы.
Значительное накопление сорбитола и фруктозы, отмечаемое большей частью в хрусталике, аорте, нервах может служить показателем интенсивности сорбитолового пути превращения глюкозы (Г. И. Обросова и соавт., 1982).
Избыток сорбитола в тканях ведет к сорбитоловой гиперосмолярности стенок сосудов, что вызывает накопление воды и ионов натрия с одновременной потерей ионов калия и последующим отеком сосудистой стенки с гипоксией тканей (Е. Bosquet, A. Grimaldi, 1986). Содержание триглицеридов и холестерина возрастает, так как их биосинтез в условиях избытка компонентов сорбитолового шунта повышается, а метаболизм при возникшей гипоксии снижается.
При сахарном диабете с ограничением синтеза гликогена усилена продукция глюкуроновой кислоты. Она является компонентом глюкозоамииогликанов, к которым относятся гиалуроновая, хондроитинсерная кислота, гепарин. Нарушение в структуре глюкозоамингликанов, обнаружение их в аорте, почках и сетчатке глаза при сахарном диабете, дают основание связывать эти изменения с патогенезом ангиопатий.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Метаболические нарушения
- Влияние Т-активина
- Проинсулин
- Изменения калликреин-кининовой системы крови при диабетических микроангиопатиях
- Нарушение жирового обмена
- Участие иммунных нарушений в развитии сосудистых поражений
- Глюкокиназа
- Анализ данных, характеризующих кининогенез
- Нарушение жирового обмена (концентрация триглицеридов)
- Влияние терапии Т-активином на гормональные показатели
- Манифестные метаболические нарушения
- Терапевтическая коррекция при ослаблении кининогенеза
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальные механизмы)
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета
- Нарушение толерантности к углеводам
- Морфоструктурные изменения при диабетической стопе
- Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)