Нарушение жирового обмена (свободнорадикальное окисление липидов)

Клинические наблюдения подтвердили усиление свободнорадикального окисления липидов у больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Усиление свободнорадикального окисления липидов показано также у больных ишемической болезнью сердца с сопутствующим сахарным диабетом. Индукция аутоокисления при сахарном диабете с сосудистыми осложнениями может быть обусловлена несколькими причинами.

По данным О. М. Смирновой, В. А. Горелышевой (1999) и Н. Oci и соавт. (1982), нарушение функционирования антиоксидантной ферментативной защиты у больных сахарным диабетом может играть существенную роль в его патогенезе.

Показано резкое увеличение уровня продуктов аутоокисления у больных сахарным диабетом, коррелирующее с тяжестью сосудистых осложнений. Многие авторы выявили усиление свободнорадикального окисления липидов уже в начальных стадиях заболевания, происходящее на фоне компенсаторного повышения ферментативного звена системы антиоксидантной защиты. У больных сахарным диабетом выявлено снижение обеспеченности витаминами антиоксидантного действия.

Дефицит ретинола и каротиноидов, по данным Б. А. Зелинского и С. Ц. Зелинской (1987), выявлен у 36% больных инсулинозависимым сахарным диабетом и 74% больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, витамина Е — соответственно у 54 и 67,3%.

Снижение обеспеченности аскорбиновой кислотой наблюдалось у 71,4% больных и имело тенденцию к увеличению по мере прогрессирования сосудистых осложнений. Дефицит инсулина, имеющийся у больных сахарным диабетом, приводит к снижению активности пентозного цикла, являющегося основным источником восстановительных эквивалентов, и тем самым к снижению антирадикального звена системы антиоксидантной защиты.

Подтверждает недостаточность системы антиоксидантной защиты у больных сахарным диабетом снижение обеспеченности организма гидрофильными (глутатион, аскорбиновая кислота) и гидрофобными (токоферол) антиоксидантами; развитие сахарного диабета коррелирует с дефицитом в организме аскорбиновой и никотиновой кислот.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: