Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)

Избыточное усиление неферментативного свободнорадикального окисления в тканях животного организма приводит к характерным изменениям — синдрому пероксидации, включающему повреждение мембран, инактивацию или трансформацию ферментов, нарушения процессов деления и дифференцировки клеток и накопление инертных биополимеров типа липофусцина.

Периодически повторяющийся синдром пероксидации является патогенетическим фактором при ряде заболеваний, что послужило основанием для выделения их в группу свободнорадикальной патологии.

Учитывая возможность участия общих (овободнорадикальных) механизмов в генезе разных по локализации и характеру проявлений патологических процессов, необходимо четко и однозначно выделить критерии определения свободнорадикальной патологии.

Ими могут быть: участие свободнорадикального окисления в начальных стадиях патогенеза заболевания, моделирование патологии индукцией свободнорадикального окисления в соответствующем органе, выявление протекторных свойств антиоксидантов.

Выделяются следующие основные причины, обусловливающие активацию свободнорадикального окисления в тканях:

  • снижение поступления в организм экзогенных антиоксидантов алиментарным путем (токоферол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и др.);
  • стресс разного происхождения; поступление в организм прооксидантов (пестициды, лекарства-окислители, фотохимические продукты смога и др.);
  • избыточное поступление жиров и углеводов при недостаточном их расходовании;
  • гипокинезия с ее низким уровнем биологического окисления;
  • физические факторы (радиоактивный фон, УФ-облучение, электромагнитное поле);
  • снижение активности антиоксидантных ферментов (возрастное, врожденное).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: