Генетическая предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету

С момента проведения первых исследований (G. Bottazzo et al., 1971; J. Nerup et al., 1974), показавших, что инсулинозависимый сахарный диабет характеризуется наличием аутоантител к антигенам островка поджелудочной железы и, в частности, цитоплазматических (ICA) и клеточно-поверхностных (ICSA), установлена характерная поликлональная активация их образования при этом.

Помимо указанных антител, при диабете I типа в сыворотке крови больных выявляются и другие антитела к антигенам островка поджелудочной железы: цитотоксические, к инсулину, проинсулину и глутаматдекарбоксилазе.

У больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, в сыворотке крови также определяются органоспецифические аутоантитела к тиреоглобулину, пероксидазе щитовидной железы, париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Кастла, клеткам коры надпочечника, антилимфоцитотоксические, к тубулину, активину, иммуноглобулинам (IgG, Ав) и неоргано-специфические аутоантитела: антиядерные, к гладкомышечным волокнам, фибробластам, ретикулярные и митохондриальные, а при лечении инсулином — антитела к экзогенному инсулину, глюкагону, соматостатину, панкреатическому полипептиду.

Все перечисленные антитела в настоящее время рассматриваются как эпифеномен или как маркеры инсулинозависимого сахарного диабета. Они не вовлечены в механизмы деструкции бета-клеток.

Из островка и бета-клеток поджелудочной железы выделены в чистом виде и идентифицированы следующие антигены:

  • цитоплазматичеекий, или ICA-антиген;
  • глутаматдекарбоксилаза (ГАД-65 и ГАД-67);
  • белок 38 кД, мембраны секреторной гранулы;
  • антиген 37/40 кД, не относящийся к ГАД;
  • карбоксипентаза Н с мол. массой 52 кД;
  • периферии с мол. массой 58 кД;
  • глюкозный транспортер II типа (ГЛЮТ-2), ICA 69 (Рт-1);
  • белок температурного шока (65 кД);
  • белок с мол. массой 69 кД с перекрестной реакцией к ABBOS-белку (фрагмент бычьего альбумина).

Генетическая предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету связана (сопряжена) с определенными генами HLA-системы, тогда как при инсулинонезависимом сахарном диабете этой связи не наблюдается.

Наследование предрасположенности к инсулинозависимому сахарному диабету — довольно сложный процесс, и в передачу предрасположенности или резистентности к диабету вовлечены несколько генов HLA-системы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: