Нарушение жирового обмена (индуцированная хемилюминесценция эритроцитов)
Многие исследователи механизм токсического воздействия аллоксана связывают с его повреждающим действием через образование свободных радикалов. Экспериментально доказано, что способность аллоксана к окислительно-восстановительным превращениям связана с потреблением восстановительных эквивалентов и молекулярного кислорода.
В результате этих превращений накопившийся вследствие аффинитета в β-клетках аллоксан генерирует O2, ОН, Н2O2. Это приводит к повышению расхода восстановительных эквивалентов и их истощению.
С другой стороны, образовавшиеся свободные радикалы и перекись инициируют развитие свободнорадикальное окисление с последующим повреждением структур сосудистой стенки и β-клеток. Следует отметить, что β-клетки обладают весьма слабой антиокислительной активностью, что было показано в помощью редокс-статметрии.
При экспериментальном сахарном диабете выявлено резкое усиление индуцированной хемилюминесценции эритроцитов на фоне снижения устойчивости эритроцитарных мембран к перекисному гемолизу. При инфракрасной спектроскопии обнаружены нарушения структуры белковых молекул, степени белоклипидных взаимодействий.
ЭПР-спектроскопия выявила сигнал в виде узкой синглетной линии, концентрация парамагнитных центров в 1,5 раза превышала показатели контрольной группы.
М. А. Беккер, Л. Е. Муравлева (1987) рассматривают повышение активности свободнорадикальных процессов как фактор, индуцирующий повреждение не только липидных молекул, но и белков.
Результаты исследований Л. Е. Бобыревой (1996) свидетельствуют о повышении интенсивности сигнала ЭПР от свободных радикалов поджелудочной железы у крыс с аллоксановым диабетом.
Введение аллоксана крысам, помимо гипергликемии, привело к развитию умеренной гиперлипидемии, в генезе которой, кроме нарушений гликолиза, существенна роль свободнорадикального окисления липидов.
Перекиси липидов, уровень которых у крыс с аллоксановым диабетом повышен, способны ингибировать активность ключевого фермента катаболизма холестерина — 7-α-гидроксилазы, что в конечном итоге приводит к развитию гиперлипидемии.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Гормональные нарушения (17-оксикортикостероиды)
- Нарушение жирового обмена (защита поджелудочной железы и сосудистой стенки)
- Причины инсулинрезистентности при инсулинонезависимом сахарном диабете
- Калликреин-кининовая система крови
- Гормональные нарушения (исследование минералокортикоидной функции)
- Нарушения белкового обмена
- Свободные жирные кислоты
- Спектр фармакологического действия кининов
- Гормональные нарушения (гипокальциемия)
- Нарушения белкового обмена (образование гликозилированных белков)
- Причина инсулинрезистентности
- Роль калликреин-кининовой системы крови
- Гормональные нарушения (избыток катехоламинов)
- Иммунные и генетические факторы
- Жировая ткань
- Усиленный кининогенез
- Метаболические нарушения