Гормональные нарушения (гипокальциемия)
Важное значение для понимания развития ангиопатии имеют данные, полученные при исследовании минералокортикоидной функции коры надпочечников. Минералокортикоиды, как известно, оказывают влияние на электролитный обмен, роль нарушений которого в патогенезе ангиопатий при сахарном диабете изучена недостаточно (С. Н. Генык, И. В. Козань, 1984).
Отмечено снижение уровня натрия и калия в цельной крови. В эритроцитах содержание натрия повышено, калия — снижено. Уменьшение экскреции калия в ходе лечения оказывает благоприятное влияние на течение сосудистых осложнений при сахарном диабете (С. С. Оганесян, 1972).
Внутриклеточный катион, калий усиленно выводится из организма при распаде белка. Так как калий принимает участие в синтезе белка и гликагана, при его дефиците наблюдается торможение синтеза белка, усиление его распада, появление аномальных глобулинов-парапротеинов, имеющих антигенные свойства.
У больных сахарным диабетом отмечаются пониженное содержание в крови кальцитонина и гипокальциемия. Последнюю связывают с подавлением дуоденальной абсорбции кальция.
Наряду с этим экскреция солей кальция с мочой и калом при сахарном диабете повышена, нередко превышает его поступление (Ю. С. Мареев и соавт., 1975) и прямо пропорционально степени гликемии и глюкозурии. Уровни остеокальцина, паратиреоидного гормона и 25-оксивитамина D в сыворотке больных сахарным диабетом определяли P. Pietschmann et al. (1988).
Было отмечено их снижение у больных инсулинозависимым сахарным диабетом. На основании этого можно судить о развитии патологических процессов в костной ткани у больных сахарным диабетом, что является весьма важным моментом в понимании диабетической остеоартропатии.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Гормональные нарушения
- Экспериментальная модель аутоиммунного диабета
- Нарушение жирового обмена (срыв антиоксидантной защиты)
- Эритроциты
- Участие иммунных нарушений в развитии сосудистых поражений
- Анализ данных, характеризующих кининогенез
- Гормональные нарушения (17-оксикортикостероиды)
- Причины инсулинрезистентности при инсулинонезависимом сахарном диабете
- Нарушение жирового обмена (свободно радикальная теория патогенеза атеросклероза)
- Изменение функциональных свойств тромбоцитов
- Влияние терапии Т-активином на гормональные показатели
- Терапевтическая коррекция при ослаблении кининогенеза
- Гормональные нарушения (исследование минералокортикоидной функции)
- Свободные жирные кислоты
- Нарушение жирового обмена (индуцированная хемилюминесценция эритроцитов)
- Основные типы микроциркуляторных нарушений
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета