Влияние Т-активина

В. И. Новиков и В. А. Шостак (1997) изучали влияние иммунокорригирующего препарата Т-активина на динамику иммуногормональных, метаболических и клинических показателей у больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа.

Изучение иммунологических показателей у 50 больных в возрасте 17 — 35 лет с впервые выявленным сахарным диабетом I типа показало, что абсолютное и относительное содержание Т- и В-лимфоцитов не отличалось от нормальных (доноры) показателей: Т-лимфоциты — 1250 ± 90 (65,5 ± 6,7%); В-лимфоциты — 400 ± 42 (18,7 + 2,5%; р > 0,05).

Вместе с тем при изучении субпопуляционного состава Т-лимфоцитов выявлен дисбаланс в соотношении Т-хелперы/Т-супрессоры, преимущественно за счет снижения количества Т-супрессоров (в среднем на 60 — 80%; р < 0,05), с увеличением иммунорегуляторного индекса (ИРИ) в 4 — 5 раз.

В гуморальном иммунитете выявилась тенденция к снижению содержания в сыворотке крови IgA при неизменном количестве IgM, IgG, циркулирующих иммунных комплексов. Показатели неспецифических факторов иммунитета (фагоцитарный индекс, фагоцитарное число нейтрофилов) не отличались от нормы.

В гормонально-метаболическом статусе имело место резкое снижение секреторной функции β-клеток поджелудочной железы: уровень базального и стимулированного (стандартный завтрак 600 ккал) С-пептида был существенно ниже (на 60 — 90%; р < 0,05) нормальных показателей, гликемия 18,0 ± 5 ммоль/л, HBAIC 10,8 ± 2%, гликозурия, ацетонурия, что свидетельствовало о развитии инсулиновой недостаточности и необходимости введения инсулина с заместительной целью (данные представлены в табл. 1).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: