Гемореологические нарушения
Известно, что при сахарном диабете выявляется повышенная склонность к тромбообразованию и нарушению микроциркуляции тканей (Е. А. Строев и соавт., 1990; Т. В. Королева, 1999; A. M. Vicari et al., 1989).
У больных сахарным диабетом, особенно при декомпенсации углеводного обмена, повышается активность системы ренин-ангиотензин-альдостерон, нарушается ее суточный ритм (А. С. Ефимов, 1989; Т. Kagashi et al., 1986). Изменения этой системы находятся в зависимости от тяжести, длительности и особенностей течения диабета.
Вазоактивные вещества являются одним из ведущих факторов в регуляции сосудистого тонуса и водно-солевого обмена. Они обладают выраженным кардиотоническим, вазоконстрикторным, гипертензивным действием, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран.
Возможность активного воздействия вазоактивных веществ на сосудистый тонус и сосудистую стенку позволяет считать их участвующими в патогенезе развития диабетической ангиопатии и артериальной гипертензии. Немаловажную роль играет и повышение функции кинин-калликреиновой системы, тесно взаимосвязанной с ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (Я. М. Ена и соавт., 1987).
Кинины вызывают подъем артериального давления вследствие сокращения гладкой мускулатуры сосудов и увеличения объема циркулирующей крови.
Однако активация кинин-калликреиновой системы при сахарном диабете является скорее вторичной по отношению к сосудистым поражениям. Но как бы то ни было определение показателей калликреногенеза используется для целей ранней диагностики микроангиопатий.
Из вазоактивных нейрогуморальных веществ, играющих определенную роль в патогенезе диабетических ангиопатий и диабетической стопы, следует указать на простагландиды, которые, кроме воздействия на сосудистый тонус, артериальное давление, микроциркуляцию и кардиодинамику, вызывают изменения функции тромбоцитов и повышенное образование тромбоксана Ао (Т. Mouris-Anderson et al., 1990), что, в свою очередь, усиливает адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов и является по сути одним из пусковых механизмов образования сосудистого тромба.
У больных сахарным диабетом при развитии у них диабетической ангиопатии отмечается повышенное содержание коагуляционных факторов в плазме крови: В-тромбоглобулина, α2-макроглобулина, фибриногена, тромбоцитарного фактора 4, факторов V, VII, VIII и X свертывания крови, которые взаимодействуют с тромбоцитами, стимулируют тромбоцитарную агрегацию (В. Г. Спесивцева, Г. А. Голубятникова, 1988; В. К. Беликов и соавт., 1991; А. Г. Рачков и соавт., 1995; A. Ceriello et al., 1988).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальные механизмы)
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета
- Нарушение толерантности к углеводам
- Морфологическая картина пораженных органов
- Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)
- Изменения иммунного статуса
- Микроциркуляция и внутрисосудистого свертывания крови
- Крупносегментарный или циркулярный медиокальциноз
- Нарушение жирового обмена (торможение процессов аутоокисления)
- Рецессивный ген
- Эритроциты
- Нарушение жирового обмена (срыв антиоксидантной защиты)
- Генетическая предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету
- Изменение функциональных свойств тромбоцитов
- Нарушение жирового обмена (свободно радикальная теория патогенеза атеросклероза)
- Гены HLA
- Основные типы микроциркуляторных нарушений