Гены HLA

Различные аллели одного и того же гена сочетаются с разными патогенетическими механизмами и различные гаплотипы — с разной предрасположенностью к инсулинозависимому сахарному диабету.

По мнению Л. П. Алексеева и соавт. (1999), О. Е. Воронько и соавт. (1999), А. В. Зилова и соавт. (1999), Я. Ю. Кондратьева (1999), Т. Л. Кураевой и соавт. (1999), О. Е. Соловьевой, О. М. Смирновой (1999) предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету сочетается со следующими гаплотипами: HLA — DR 3, DQW 2 (или DQBP0201) и HLA-DR4, DQ 8 (или DQB1 * X0302).

Наиболее четкая ассоциация инсулинозависимого сахарного диабета наблюдается с генами лоскута DQ Al * X 0501 — DQ ВГ * 0302.

Аллель DQ В1 * 0302 — в 57-м положении β-цепи локуса DQ отсутствует аспарагиновая кислота (ASp): аллель DQ А1 * 0501 — в 52-м положении α-цепи локуса DQ имеется остаток аргинина (Arg).

Однако до сих пор нет единодушного мнения относительно исключительной роли генов системы HLA в предрасположенности к развитию сахарного диабета. Об этом свидетельствуют многочисленные данные о том, что в разных этнических группах предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету сочетается с различными гаплотипами генов системы HLA.

Например, многие авторы указывают на то, что аллель DR 4, сочетающаяся с DQ А1 * 0301, достоверно положительно сочетается с инсулинозависимым сахарным диабетом у многих, но не у всех рас. А в китайской популяции эта аллель полностью нейтрализует предрасположенность к диабету.

Другая аллель (DQ В1 * 0201) положительно сочетается практически со всех популяциях, за исключением японцев. Это позволяет считать, что предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету, сочетающаяся с определенными генами HLA, является комплексной.

Видимо, аллели локуса DQ (гетеродимеры) имеют определенные детерминанты предрасположенности к инсулинозависимому сахарному диабету, которые «работают» лишь в сочетании с другими генами как внутри локуса HLA (полиморфные гены I и III класса, ТАР-гены), так и вне его (ген инсулина, локализованный на хромосоме 11 и др.).

Кроме того, в наследовании инсулинозависимого сахарного диабета, помимо генов HLA-системы (хромосома 6), вовлечены ген инсулина (хромосома 11), ген, кодирующий тяжелую цепь иммуноглобулинов (хромосома 14); ген β-цепи Т-клеточного рецептора (хромосома 7); гены Kidd группы крови (хромосома 18) и др.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: