Нарушение толерантности к углеводам

Определялись нарушение толерантности к углеводам, активность свободного и связанного инсулина, содержание общих липидов сыворотки крови, оксипролина, жирных кислот, экскреции кортикостероидов, а также учитывались показатели реовазографии, плетизмографии, капилляроскопии, полярографии, биомикроскопического и электронно-микроскопического исследования сосудов.

На основании проведенных исследований делается заключение о том, что поражение сосудов микроциркуляторного русла имеется не только при манифестном сахарном диабете, но и при латентном (нарушении толерантности к углеводам), а также у лиц с предиабетом (больные с достоверными факторами риска), т. е. изменения капилляров опережает клинические проявления, а иногда и изменения некоторых биохимических параметров.

При исследовании периферического кровотока у лиц с предиабетом выявлены функциональные изменения сосудов крупного, среднего и мелкого калибров, изменения капилляров конъюнктивы и нижних конечностей.

У лиц с предиабетом, как и у больных сахарным диабетом, отмечены снижение транспорта и утилизации кислорода, ультраструктурные поражения стенок капилляров.

Автор высказывает убеждение о том, что обнаруженное им утолщение базальной мембраны капилляров является предвестником манифестного нарушения углеводного обмена и патогномонично для сахарного диабета.

Основным выводом исследований, касающихся этой области патогенеза диабетических ангиопатий является заключение о том, что, если не имеется генетически предопределенной предрасположенности к сосудистым поражениям, то сахарный диабет может и не являться причиной их возникновения и развития.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: