Рецессивный ген

24.01.2011

Рецессивный ген, обусловливающий сахарный диабет, «носит» 20% населения. Однако в развитии диабетических ангиопатий исследователями последних лет генетическим факторам определена, наряду с, обменными нарушениями, лишь роль пусковых механизмов.

Подтверждением этому служат многочисленные наблюдения длительно протекающего сахарного диабета без развития каких-либо осложнений и проявлений «со стороны» сосудистой системы. Логично предположить наличие иных генетических факторов, предрасположенных к поражению сосудистой стенки, нежели наследственно обусловливающие сахарный диабет.

Имеются данные, указывающие на возникновение микроангиопатий, развивающихся под влиянием факторов внешней среды в отсутствие генетически предопределенного сахарного диабета, а также на наличие ее у больных в период до появления явной гипергликемии (М. D. Siperstein, 1988; R. Н. Deprez et al., 1989).

Более того, показано, что нормализация гликемии иногда не только замедляет, но в некоторых случаях (по крайней мере транзиторно) ускоряет развитие диабетической ангиопатии и диабетической стопы. Этим подтверждается роль отличных от гипергликемии факторов в возникновении и прогрессировании ангиопатии.

В то же время при наблюдении за однояйцевыми близнецами, страдающих сахарным диабетом I типа, отмечалась почти одинаковая выраженность у них ретинопатии. Причем она была менее тяжелой у тех больных сахарным диабетом, у которых сибсы-близнецы не страдали диабетом.

Указанный факт свидетельствует в пользу участия генетических факторов в развитии ангиопатии у больных сахарным диабетом (А. Н. Barnet et al., 1981; D. А. Руке, 1982).

Это подтверждает и стабилизация и регрессия диабетических ангиопатий (в частности нефропатии), наблюдающиеся у больных после трансплантации диспергированных панкреатических островков или культуры бета-клеток (А. С. Ефимов, В. В. Полторан, 1987; Е. Р. Давиденкова, И. С. Либерман, 1988).

В обзоре М. И. Балаболкина (1997) указано, что последние годы характеризовались значительными успехами в экспериментальной и клинической диабетологии, которые позволили лучше понять механизмы патогенеза инсулинозависимого и инсулинонезависимого сахарного диабета и поздних его сосудистых осложнений, являющихся основной причиной ранней инвалидизации и летальности при рассматриваемом заболевании.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру