Морфологическая картина пораженных органов

Морфологическая картина пораженных органов и тканей у больных сахарным диабетом характеризуется фибриновыми отложениями и микротромбами в артериолах, капиллярах и венулах, как следствие внутрисосудистого свертывания крови (Б. Н. Жуков и соавт., 1993; G. М. Herstieler et al., 1977).

По данным электронно-микроскопических исследований при диабетической микроангиопатии накапливаются депозиты в базальной мембране капилляров, что обусловливает ее значительное утолщение, следовательно, и резкое нарушение проницаемости их.

Субмикроскопические исследования сетчатки глаз позволили выявить несколько типов микроаневризм. К ним относятся тонкостенные микроаневризмы, появляющиеся в начальных стадиях и представляющие собой промежуточный этап между расширением капилляров и формированием стойких выпячиваний.

«Стелловидные» аневризмы имеют такой вид в связи с утолщением стенки в результате отложения ПАС-положительных веществ. Третья разновидность микроаневризм характеризуется расщеплением (расслоением) основной оболочки.

При электронной микроскопии наблюдается нецельная стенка, а несколько слоев ее, разделенных ячейками, заполненными кровью или гиалиноподобными массами.

Именно такие аневризмы часто служат причиной кровоизлияний. При юношеском диабете микроаневризмы обычно появляются через 10 лет от начала заболевания. У лиц, заболевших сахарным диабетом в среднем возрасте, они могут развиться через 5 лет, а у заболевших в пожилом возрасте уже в первые годы заболевания.

При диабетической микроангиопатии, которую многие исследователи рассматривают как ранний и распространенный атеросклероз, патологические изменения развиваются в сосудах среднего и крупного калибра. Это находит отражение не только в нарушениях регуляторных механизмов сосудистой стенки, но и в возникновении в ней дистрофических изменений.

Склеротические изменения артериол характеризуются отложением гиалина под интимой, замещением мышечной оболочки, что приводит к изменению просвета сосудов (Д. Ф. Эрдманис, 1985; А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: