Роль калликреин-кининовой системы крови

24.01.2011

Роль калликреин-кининовой системы крови в патогенезе эндокринных заболеваний изучена мало, но немногочисленные исследования свидетельствуют о значимости использования показателей ее активности при изучении патогенеза и раннего выявления микроангиопатий, объективизации эффективности лечения при сахарном диабете.

При сахарном диабете как I, так и II типов развивается латентное нарушение гемостаза без признаков коагулопатии потребления, формируется синдром локального внутрисосудистого свертывания крови затяжного течения (уменьшение на 17% силиконового времени, усиление на 19 — 26% фибринолитической активности, повышение уровня антитромбопластинов).

У больных сахарным диабетом I типа синдром локального внутрисосудистого свертывания крови носит абортивный характер, поскольку возникает за счет активации контактной фазы свертывания крови, на которой он и заканчивается. Вторая фаза свертывания не изменяется.

У больных сахарным диабетом II типа развиваются более выраженные изменения, так как усиливаются обе фазы свертывания крови (увеличение времени свертывания крови и изменения фибриногена статистически недостоверны).

Разнонаправленный характер изменений кининогенеза установлен при определении компонентов калликреин-кининовой системы крови у больных сахарным диабетом I типа и у больных диабетом II типа, у основной массы которых имелись проявления диабетических микроангиопатий (ретинопатия и ангиопатия нижних конечностей).

По направленности нарушений процессов кининообразования при исследовании кининогенезными методами выявлено 3 группы больных:

  • с усиленным кининогенезом (50 — 56%) при I и II типах диабета соответственно;
  • качественно измененным кининогенезом (9 — 10%);
  • ослабленным кининогенезом (31 — 42%).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру