Метаболические нарушения
В патогенезе диабетических ангиопатий ведущее место принадлежит нарушению практически всех видов обмена веществ. Однако наибольшее значение имеет расстройство углеводного обмена.
Нарушение углеводного обмена
Хотя действие белкового гормона — разнонаправлено, конечным его результатом является обеспечение энергетических и пластических процессов. Инсулин оказывает антикатаболичеcкое и анаболическое действие.
Антикатаболические эффекты инсулина в печени проявляются снижением процессов гликогенолиза (разрушение гликогона), глюконеогенеза (образование глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза (образование кетоновых тел). В жировой ткани он подавляет процессы липолиза (распад жиров), а в мышечной — распада белков.
Анаболическое действие инсулина связано с обеспечением синтеза гликогена и жирных кислот в печени, синтеза глицерина в жировой ткани и усилением поглощения аминокислот и синтеза белков и гликогена в мышцах (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).
У больных сахарным диабетом образование глюкозы печенью (глюконеогенез) увеличивается в 3 раза по сравнению со здоровыми людьми и является основной причиной развития устойчивой гипергликемии (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение жирового обмена (экскреция метаболитов тромбоксана)
- Активирование макрофагов
- Модуль гематолимфомикроциркуляторной системы
- Гормональные нарушения
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальное окисление липидов)
- Экспериментальная модель аутоиммунного диабета
- Гемореологические сдвиги
- Гормональные нарушения (17-оксикортикостероиды)
- Нарушение жирового обмена (защита поджелудочной железы и сосудистой стенки)
- Причины инсулинрезистентности при инсулинонезависимом сахарном диабете
- Калликреин-кининовая система крови
- Гормональные нарушения (исследование минералокортикоидной функции)
- Нарушения белкового обмена
- Свободные жирные кислоты
- Спектр фармакологического действия кининов
- Гормональные нарушения (гипокальциемия)
- Нарушения белкового обмена (образование гликозилированных белков)