Метаболические нарушения

В патогенезе диабетических ангиопатий ведущее место принадлежит нарушению практически всех видов обмена веществ. Однако наибольшее значение имеет расстройство углеводного обмена.

Нарушение углеводного обмена

Хотя действие белкового гормона — разнонаправлено, конечным его результатом является обеспечение энергетических и пластических процессов. Инсулин оказывает антикатаболичеcкое и анаболическое действие.

Антикатаболические эффекты инсулина в печени проявляются снижением процессов гликогенолиза (разрушение гликогона), глюконеогенеза (образование глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза (образование кетоновых тел). В жировой ткани он подавляет процессы липолиза (распад жиров), а в мышечной — распада белков.

Анаболическое действие инсулина связано с обеспечением синтеза гликогена и жирных кислот в печени, синтеза глицерина в жировой ткани и усилением поглощения аминокислот и синтеза белков и гликогена в мышцах (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).

У больных сахарным диабетом образование глюкозы печенью (глюконеогенез) увеличивается в 3 раза по сравнению со здоровыми людьми и является основной причиной развития устойчивой гипергликемии (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: