Метаболические нарушения
В патогенезе диабетических ангиопатий ведущее место принадлежит нарушению практически всех видов обмена веществ. Однако наибольшее значение имеет расстройство углеводного обмена.
Нарушение углеводного обмена
Хотя действие белкового гормона — разнонаправлено, конечным его результатом является обеспечение энергетических и пластических процессов. Инсулин оказывает антикатаболичеcкое и анаболическое действие.
Антикатаболические эффекты инсулина в печени проявляются снижением процессов гликогенолиза (разрушение гликогона), глюконеогенеза (образование глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза (образование кетоновых тел). В жировой ткани он подавляет процессы липолиза (распад жиров), а в мышечной — распада белков.
Анаболическое действие инсулина связано с обеспечением синтеза гликогена и жирных кислот в печени, синтеза глицерина в жировой ткани и усилением поглощения аминокислот и синтеза белков и гликогена в мышцах (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).
У больных сахарным диабетом образование глюкозы печенью (глюконеогенез) увеличивается в 3 раза по сравнению со здоровыми людьми и является основной причиной развития устойчивой гипергликемии (A. Consoli, N. Nurjhan, 1990).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение жирового обмена (концентрация триглицеридов)
- Влияние терапии Т-активином на гормональные показатели
- Манифестные метаболические нарушения
- Терапевтическая коррекция при ослаблении кининогенеза
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальные механизмы)
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета
- Нарушение толерантности к углеводам
- Морфоструктурные изменения при диабетической стопе
- Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)
- Изменения иммунного статуса
- Гемореологические нарушения
- Морфологическая картина пораженных органов
- Нарушение жирового обмена (торможение процессов аутоокисления)
- Рецессивный ген
- Микроциркуляция и внутрисосудистого свертывания крови
- Крупносегментарный или циркулярный медиокальциноз
- Нарушение жирового обмена (срыв антиоксидантной защиты)