Свободные жирные кислоты
Установлено также, что некоторые аминокислоты в частности, глутамин, значительно влияют на действие инсулина, модулируя поглощение глюкозы. Наблюдаемая в этих случаях десенситизация является следствием образования продуктов обмена гексозаминов (гексозаминовый шунт).
Глутамин и фруктозо-6-фосфотаминотрансфераза необходимы для конверсии фруктозо-6-фосфата в глютамин-6-фосфат и для нормального функционирования этого шунта.
Свободные жирные кислоты оказывают ингибирующее влияние на окисление глюкозы (цикл Рэндла) и участвуют в поддержании и усилении состояния инсулинрезистентности.
Нарушение пульсирующей секреции инсулина и влияние инсулина на распределение глюкозы в организме также является фактором, способствующим инсулинрезистентности. При инсулинонезависимом сахарном диабете также имеет место нарушение инсулинрецепторного взаимодействия (уменьшение количества рецепторов к инсулину, снижение их аффинности), которое сопровождается усилением клинических проявлений инсулинрезистентности и восстанавливается почти до нормы при снижении массы тела.
Помимо рецепторных, имеется значительное число пострецепторных механизмов, участвующих в механизмах как инсулинрезистентности, так и развития диабета. Инициация передачи гормонального сигнала начинается с фосфорилирования β-субъединицы инсулинового рецептора, которое осуществляется тирозинкиназой.
Это фосфорилирование, а затем поддерживающее аутофосфорилирование рецептора инсулина необходимо для последующих этапов пострецепторного действия инсулина, в частности для активирования и транслокации ГЛЮТ, наиболее важным из которых является ГЛЮТ-4.
Экспрессия этого транспортера имеет место только в скелетных мышцах, мышцах сердца и жировой ткани. Гликозилирование или уменьшение транслокации ГЛЮТ-4 сопровождается инсулинрезистентностью.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение жирового обмена (концентрация триглицеридов)
- Влияние терапии Т-активином на гормональные показатели
- Нарушение толерантности к углеводам
- Морфоструктурные изменения при диабетической стопе
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальные механизмы)
- Система гуморального и клеточного звеньев иммунитета
- Гемореологические нарушения
- Морфологическая картина пораженных органов
- Нарушение жирового обмена (усиление неферментативного свободнорадикального окисления)
- Изменения иммунного статуса
- Микроциркуляция и внутрисосудистого свертывания крови
- Крупносегментарный или циркулярный медиокальциноз
- Нарушение жирового обмена (торможение процессов аутоокисления)
- Рецессивный ген
- Эритроциты
- Нарушение жирового обмена (срыв антиоксидантной защиты)
- Генетическая предрасположенность к инсулинозависимому сахарному диабету