Нарушение жирового обмена (защита поджелудочной железы и сосудистой стенки)

Исследованиями В. Hagglof и соавт. (1983) показано снижение активности энзимного звена системы антиоксидантной защиты.

Предъявленные данные подтверждают предположение о ведущей роли алиментарной недостаточности антиоксидантов в срыве системы антиоксидантной защиты поджелудочной железы и сосудистой стенки и вследствие этого активации перекисных механизмов, в результате которых повреждаются клетки островкового аппарата поджелудочной железы, снижая продукцию инсулина (возможный механизм трансформации II типа сахарного диабета в I тип).

М. Ф. Тымочко и соавт. (1987) считают, что повышение уровня триглицеридов у больных сахарным диабетом и изменение липидного состава мембран способствует нарушению метаболизма, снижению антиоксидантной функции, усилению свободнорадикального окисления, что в конечном итоге приводит к повреждению мембранных структур при сахарном диабете.

Существенный интерес представляют исследования В. Г. Баранова (1983) и S. Cooperstein (1982), которые указывают на возможность присутствия в крови человека эндогенного аллоксана, который за счет генерации супероксиданионрадикала способен повреждать β-клетки поджелудочной железы.

Представленные результаты данных литературы убедительно подтверждают участие процессов свободнорадикального окисления липидов и биополимеров в патогенезе экспериментального диабета и диабетических ангиопатий в клинике.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: