Проинсулин

24.01.2011

Как указывалось выше, обязательным компонентом патогенеза инсулинонезависимого сахарного диабета является нарушение функции β-клеток. Дисфункция β-клеток развивается как результат совместного воздействия нескольких факторов.

Во-первых, следует указать на глюкозотоксичность, т. е. состояние длительной, хронической гипергликемии, которое приводит к снижению секреторного ответа β-клеток в ответ на стимуляцию повышенным уровнем глюкозы в крови. Это проявляется как снижением или полным отсутствием I фазы секреции инсулина, так и нарушением пульсирующей секреции инсулина.

Во-вторых, установлено, что при инсулинонезависимом сахарном диабете имеет место снижение массы β-клеток. Отмечается нарушение конверсии проинсулина в инсулин. У больных инеулинонезависимым сахарным диабетом изменяется отношение проинсулина к интермедиатным формам инсулина (в сторону увеличения последних), которые, как и сам проинсулин, обладают лишь незначительной сахаропонижающей активностью (приблизительно 5 — 10% по сравнению с инсулином).

Показано также, что при диабете II типа снижается количество ГЛЮТ-2, который является единственным транспортером глюкозы, оперирующим в β-клетках. Правда, у животных с диабетом количество ГЛЮТ-2 уменьшается лишь на 40 — 80%, что, по мнению J. L. Milburn и соавт. (1993), является достаточным для сохранения нормального поступления глюкозы в β-клетку.

Однако, по данным A. Valera и соавт. (1994), трансгенные мыши с низким (до 80%) уровнем ГЛЮТ-2 становились диабетическими. Одной из причин дисфункции β-клеток может быть нарушение глицеринфосфатного шунта, который является важным сигнальным механизмом в глюкозостимулированной секреции инсулина.

Снижение митохондриальной глицеринфосфатдегидрогеназы выявлено как у экспериментальных животных с диабетом, так и у больных инеулинонезависимым сахарным диабетом.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру