Активирование макрофагов

Считаем необходимым несколько подробнее остановиться на этапах процесса, протекающего б β-клетках и приводящего к аутоиммунному диабету. Островок поджелудочной железы, как известно, содержит около 2000 эндокринных клеток, из которых 65% приходится на β-клетки и 30% — на α-клетки, и неэндокринных клеток (около 10 макрофагов на островок, фибробласты, эндотелиальные и дендрнческие клетки).

Неэндокринные клетки островка определяют лизис островковых клеток, наблюдаемый при обработке интактных островков ИЛ-1 (L. Bergmann et al., 1992). Макрофагам принадлежит центральная роль в инициации иммунных реакций, приводящих в конечном итоге к аутоиммунной деструкции β-клеток.

Активирование макрофагов осуществляется несколькими путями: взаимодействием с липополисахаридами, у-интерфероном или ФНО, что сопровождается высвобождением большого количества NО и цитокинов (ИЛ-1), которые индуцируют экспрессию иNО-синтазы, а последняя в свою очередь оперирует уже непосредственно в β-клетках, способствуя образованию из L-аргинина.

Образование NО сопровождается значительным повышением уровня нитритов, которые, по мнению многих исследователей, также участвуют в механизмах повреждения β-клеток. NО, образуемый макрофагами, функционируют как специфическая эффекторная молекула, но может также участвовать в деструкции В-клеток.

Однако основное повреждающее значение принадлежит NО, который, как указано выше, образуется непосредственно в β-клетке.

Так, J. A. Corbett и соавт. (1995) показали, что экспрессия иNО-синтазы в макрофагах и образование ими NО практически не влияют на функцию островка, тогда как экспрессия иNО-синтазы в β-клетках и образование здесь оксида азота полностью угнетают секрецию инсулина.

Экспрессия иNО-синтазы в β-клетках индуцируется ИЛ-1, который связывается с соответствующим рецептором, локализованном на мембране β-клетки.

Комплексирование ИЛ-1 со своим рецептором на β-клетки происходит при участии специфического белка
— «белка-антогониста рецептора ИЛ-1». В регуляцию экспрессии мРНК иNО-синтазы вовлечены транскрипционные регуляторы c-foc, c-jun и ядерный фактор NF-kb.

Установлено также, что ген иNО-синтазы локализуется на хромосоме 11 в непосредственной близости от «полиморфной диабетической области» (область гена, кодирующего синтез инсулина), что позволяет высказать предположение о сопряженности и вовлечении этих двух областей хромосомы 11 и патогенез инсулинозависимого сахарного диабета.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: