Экспериментальная модель аутоиммунного диабета
Помимо NО, значительное место в механизмах деструкции β-клеток отводится простагландинам островка поджелудочной железы. Инфильтрация островка лимфоцитами и макрофагами (инсулит), как установлено, постоянно встречается на самых ранних этапах развития диабета.
Клеточные элементы, участвующие в «инсулините» индуцируют экспрессию цитокинов (ИЛ-1 и др.), а последние в свою очередь — иNО синтазу и последующую цепную реакцию образования свободнорадикального соединения, которым является оксид азота, а также циклооксигеназу, ответственную за биосинтез из арахидоновой кислоты противовоспалительных простагландинов, усиливающих инсулит и приводящих вместе с оксидом азота к аутоиммунной деструкции β-клеток.
При исследованиях в мышцах NOD (экспериментальная модель аутоиммунного диабета) установлено, что в период развертывания аутоиммунного диабета четко прослеживаются 2 фазы процесса: NO-зависимая иNO-нeзaвиeимaя. NО участвует в механизмах развития диабета на ранней стадии лимфатической инфильтрации островка поджелудочной железы. Накопление большого количества лимфоцитов повышает Т-лимфоцитопосредованное повреждение β-клеток независимо от образования NО.
Помимо аминогуанидина, способностью к ингибированию экспрессии NO-синтазы, а следовательно, и к образованию NО, обладает никотинамид, который применяется в клинике для лечения манифестных форм инсулинозависимого сахарного диабета и диабетической ангиопатии.
С 1994 г. проводится многоцентровое европейское исследование по изучению влияния никотинамида на профилактику и лечение инсулинозависимого сахарного диабета, результаты которого будут представлены. Перспективным для применения с целью профилактики диабета является упомянутый выше аминогуанидин.
Новые данные получены и по патогенезу инсулинонезависимого сахарного диабета. Так, многочисленными исследователями установлено, что развитие диабета II типа обусловлено инсулинорезистентностью и нарушением функции β-клеток. Соотношение этих 2 компонентов патогенеза инсулинонезависимого сахарного диабета различно как в отдельных популяциях, так и у конкретных больных одной популяции.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушение жирового обмена (свободно радикальная теория патогенеза атеросклероза)
- Гены HLA
- Основные типы микроциркуляторных нарушений
- Нарушение жирового обмена (индуцированная хемилюминесценция эритроцитов)
- Механизм деструкции β-клеток поджелудочной железы
- Клиническая классификация по характеру течения диабетической ангиопатии
- Нарушение жирового обмена (действие аллоксана)
- L-apгинин
- Модуль гематолимфомикроциркуляторной системы
- Гормональные нарушения
- Нарушение жирового обмена (экскреция метаболитов тромбоксана)
- Активирование макрофагов
- Гемореологические сдвиги
- Гормональные нарушения (17-оксикортикостероиды)
- Нарушение жирового обмена (свободнорадикальное окисление липидов)
- Причины инсулинрезистентности при инсулинонезависимом сахарном диабете
- Калликреин-кининовая система крови