Гангрена одного или нескольких пальцев стопы

Гангрена одного или нескольких пальцев стопы, как правило, протекает по «сухому типу» с хорошо видимой демаркационной линией. При такой клинической ситуации отчетливо определяется пульс на задней большеберцовой артерии, реже — на тыльной артерии стопы.

Гангрена одного из нескольких пальцев может быть влажной и даже анаэробной, но эти клинические варианты хирургической инфекции наблюдаются относительно редко. Типичным для сахарного диабета является развитие гангрены на стопе с хорошо развитым кровоснабжением.

Причины возникновения и ворота инфекции те же, что и при локальной гангрене пальцев или других участков стопы. В связи с тем, что такой вариант гангрены возникает на фоне выраженной нейропатии, болевой синдром практически отсутствует.

Как правило, больные поздно обращаются за медицинской помощью, когда гнойно-некротический процесс распространился на значительную часть стопы. Часто при таком варианте возникают как первичная, так и вторичная гангрена пальцев »и поражаются клетчаточные пространства стопы.

Отчетливо определяется пульс на задней большеберцовой артерии, но пульсация может маскироваться отеком. Инфекция носит гнилостный характер, преобладают процессы некроза, скопления гноя не велики. От зоны гангрены исходит гнилостный запах.

Установлено, что больные сахарным диабетом обладают повышенной чувствительностью к бактериальной, вирусной и грибковой инфекции (В. Wiecusz-Wysocka et al., 1988), что может быть обусловлено нарушением углеводного обмена в полиморфно-ядерных нейтрофилах, что резко проявляется при повышенном содержании сахара в крови. Данные о микрофлоре при гнойно-некротических поражениях нижних конечностей у больных сахарным диабетом разноречивы.

Одни авторы считают, что почти всегда из глубины раны или язвы у этой категории больных высеваются представители анаэробной инфекции (А. П. Калинин, Б. М. Газетов, 1986; А. А. Баклин и соавт., 1994). Но истинная клостридиальная инфекция развивается только в 0,3%, неклостридиальная газовая гангрена в 17%. Последняя встречается практически только у больных сахарным диабетом.

При обследовании 60 больных сахарным диабетом с гнойно-некротическими поражениями различной локализации Ю. С. Мареев и Ю. М. Чубаков (1979) на поверхности раны, язв и свищей выявили следующих «представителей» микробной флоры: золотистый вирулентный стафилококк (у 33), стрептококк (у 11), протей (у 10), килечная палочка (у 5), пневмококк (у 3), клостридиум перфрингенс (у 3), прочие микробы (у 5). У 6 больных высеяны ассоциации 2 — 3 видов микробов.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: