Морфологическая картина изменений при диабетической стопе

25.01.2011

Морфологическая картина изменений при диабетической стопе изучена и описана довольно подробно, о чем сказано выше. Преимущественное поражение сосудов, стопы особенно препятствует компенсации сосудистых расстройств за счет коллатерального кровообращения.

При выраженных изменениях в базальной мембране сосудов, что чаще всего наблюдается в сосудах стоп у пожилых, инсулинотерапия не приводит к полному восстановлению функциональных и морфологических расстройств базальной мембраны.

Этим и объясняется ее малая эффективность при лечении сосудистых расстройств стопы у больных сахарным диабетом.

Несомненно важное значение в развитии диабетической стопы имеет атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей (S. A. Miller, 1990). Этот вопрос необходимо рассматривать в контексте сложных процессов взаимовлияния атеросклероза и сахарного диабета как таковых.

Установлено, что в развитии диабетической стопы основное значение имеют нейропатия, ишемия (микро- и макроангиопатия, атеросклероз) и бактериальное загрязнение (И. И. Дедов, 1995; К. Bose, 1979).

Преобладание одного из этих патогенетических факторов и/или их различное сочетание предопределяет клинические проявления и послужили основанием для выработки классификационного принципа диабетической стопы.

Как среди отечественных, так и зарубежных исследователей общепризнанным считается наличие трех основных типов диабетического поражения стопы (К. Bose, 1979).

  1. Нейропатически-инфицированная стопа.
  2. Ишемически-гангренозная стопа.
  3. Стопа с периферической нейропатией и артериальным нарушением кровообращения.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру