Образование омозолелостей
Образование омозолелостей (гиперкератоз) в зонах повышенного механического сдавления или постоянного трения на стопе характерно для больных сахарным диабетом. Часто появляется артифицированный буллезный дерматит (водяная мозоль).
Своеобразные мозоли образуются на пальцах, подошве и в межпальцевых промежутках. В роговом слое кожи возникают уплотнения в виде пирамид, верхушка которых направлена в сторону глубоких тканей стопы. Различные омозолелости могут вести к формированию язв на стопе или явиться источником инфицирования глубоких клетчаточных пространств.
Необходимо подчеркнуть, что в 90% входные ворота инфекции располагаются в области ногтевой фаланги или межпальцевом промежутке (В. Borssen, F. Lither, 1984). Кожа и ее придатки существенно повреждаются при сахарном диабете, что, естественно, ведет к изменению микрофлоры, вегетирующей на ее поверхности.
На фоне нарушенного кровоснабжения кожа стопы легко повреждается многочисленными незначительными механическими факторами, что является началом развития того или иного гнойно-некротического процесса.
Наиболее часто повреждение кожи происходит при стрижке ногтей из-за снижения зрения (ретинопатия) и ожирения у больных сахарным диабетом. В отсутствие же ухода длинные и деформированные ногти могут травмировать кожу соседних пальцев. Инфекционный процесс, как правило, заканчивается развитием паранихии.
Из зоны ногтевой фаланги инфекционный процесс легко, распространяется по тканям пальца стопы в дорсальном направлении и часто ограничивается в пространстве между фиброзной пластиной, представляющей дерму с надкостницей дистальной фаланги стопы. По лимфатическим сосудам дорсальной поверхности пальца инфекция проникает на ту же поверхность стопы, вызывая лимфангаит и выраженный отек ее и дистального отдела голени.
При развитии некротических изменений в дистальном отделе пальца возможно проникновение инфекции во влагалище одного из сгибателей пальцев. Скорость распространения инфекции из зоны ногтя в более глубокие ткани зависит от вирулентности микроорганизма и выраженности ишемии стопы.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Стандартные методики рентгенографии конечностей
- Воспалительные и гнойно-некротические осложнения
- Патогенез диабетической остеоартропатии
- Длительно существующие язвы
- Механические стрессы в костях
- Выявление флегмон медиального и латерального клетчаточных пространств стопы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете
- Зона клинически скрытого некроза
- Дегенеративные изменения в двигательных нервах
- Гангрена одного или нескольких пальцев стопы
- Диабетическая стопа
- Анализ состава микрофлоры в разгар воспалительного процесса
- Выделение «диабетической стопы» в отдельное понятие
- Дифференциальная диагностика
- Морфологическая картина изменений при диабетической стопе
- Виды сосудистых поражений на стопе
- Диабетическая нейропатия