Образование омозолелостей

25.01.2011

Образование омозолелостей (гиперкератоз) в зонах повышенного механического сдавления или постоянного трения на стопе характерно для больных сахарным диабетом. Часто появляется артифицированный буллезный дерматит (водяная мозоль).

Своеобразные мозоли образуются на пальцах, подошве и в межпальцевых промежутках. В роговом слое кожи возникают уплотнения в виде пирамид, верхушка которых направлена в сторону глубоких тканей стопы. Различные омозолелости могут вести к формированию язв на стопе или явиться источником инфицирования глубоких клетчаточных пространств.

Необходимо подчеркнуть, что в 90% входные ворота инфекции располагаются в области ногтевой фаланги или межпальцевом промежутке (В. Borssen, F. Lither, 1984). Кожа и ее придатки существенно повреждаются при сахарном диабете, что, естественно, ведет к изменению микрофлоры, вегетирующей на ее поверхности.

На фоне нарушенного кровоснабжения кожа стопы легко повреждается многочисленными незначительными механическими факторами, что является началом развития того или иного гнойно-некротического процесса.

Наиболее часто повреждение кожи происходит при стрижке ногтей из-за снижения зрения (ретинопатия) и ожирения у больных сахарным диабетом. В отсутствие же ухода длинные и деформированные ногти могут травмировать кожу соседних пальцев. Инфекционный процесс, как правило, заканчивается развитием паранихии.

Из зоны ногтевой фаланги инфекционный процесс легко, распространяется по тканям пальца стопы в дорсальном направлении и часто ограничивается в пространстве между фиброзной пластиной, представляющей дерму с надкостницей дистальной фаланги стопы. По лимфатическим сосудам дорсальной поверхности пальца инфекция проникает на ту же поверхность стопы, вызывая лимфангаит и выраженный отек ее и дистального отдела голени.

При развитии некротических изменений в дистальном отделе пальца возможно проникновение инфекции во влагалище одного из сгибателей пальцев. Скорость распространения инфекции из зоны ногтя в более глубокие ткани зависит от вирулентности микроорганизма и выраженности ишемии стопы.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру