Признаки нейропатии
Признаки нейропатии довольно четко выявляются при осмотре стопы, кожа которой, особенно в дистальных отделах, цианотична.
Стопа атрофична, суставы ее деформированы, пальцы «когтисты», передний ее отдел смещен наружу. В области головки плюсневых костей на подошве, по медиальной поверхности I пальца, наружной поверхности V пальца, в области пятки развивается гиперкератоз в виде массивных омозолелостей и натоптышей.
Своеобразные мозоли образуются на подошвенной поверхности дистальных отделов пальцев и в межпальцевых промежутках. В роговом слое кожи выявляются болезненные уплотнения в виде пирамид, верхушка которых направлена в сторону глубоких тканей стопы.
Часто при уколе иглой боль не возникает, тактильная, глубокая, проприцептивная и вибрационная чувствительность отсутствует. Рефлексы с ахилловых сухожилий снижены или отсутствуют, патологических подошвенных рефлексов нет (М. И. Ахунбаев и соавт., 1997).
Нарушения двигательной иннервации проявляются и атрофией мышц стопы. Атрофия мышц, изменения костно-суставного и связочного аппарата, вызванные диабетической нейропатией, обусловливает формирование «стопы диабетика», о которой подробнее говорится в соответствующей главе.
Одним из тяжелых осложнений диабетической нейропатии является нейропатический отек, встречающийся чрезвычайно редко.
Его причины мало изучены. Вероятно, он связан с нарушением вазомоторных функций, в частности артерио-венозного шунтирования. Стопа и голень при нейропатичееком отеке не изменяют окраски, обычно холодные, безболезненные.
При пальпации на отечной ткани могут оставаться «ямки», но отек может быть и твердым. Прогноз нейропатического отека остается неясным (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987; Г. Р. Галстян и соавт., 1997; М. Е. Edmondes, 1996).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Стандартные методики рентгенографии конечностей
- Образование омозолелостей
- Патогенез диабетической остеоартропатии
- Воспалительные и гнойно-некротические осложнения
- Механические стрессы в костях
- Длительно существующие язвы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете
- Выявление флегмон медиального и латерального клетчаточных пространств стопы
- Дегенеративные изменения в двигательных нервах
- Зона клинически скрытого некроза
- Диабетическая стопа
- Гангрена одного или нескольких пальцев стопы
- Выделение «диабетической стопы» в отдельное понятие
- Анализ состава микрофлоры в разгар воспалительного процесса
- Морфологическая картина изменений при диабетической стопе
- Дифференциальная диагностика
- Виды сосудистых поражений на стопе