Признаки поражения сосудов

Признаками поражения сосудов являются изменение цвета, температуры и пульсации артерий. Кожа становится бледной, иногда цианотичной, стопы холодны на ощупь. Имеет значение асимметрия пульса.

Может отмечаться симптом Мочутковского:
при надавливании на заднюю большеберцовую артерию у внутренней лодыжки пульсация в этом месте на некоторое время прекращается.

Особый признак ишемии — изменение окраски кожи при перемене положения конечности: отчетливая гиперемия, синюшность при опускании конечностей и выраженная бледность при их поднятии.

Стопа может быть холодной на ощупь независимо от ее положения. Кожа становится сухой, шелушащейся, утрачивает свою эластичность. Выпадают волосы, ногти деформируются, теряют блеск, становятся ломкими. Иногда появляется отечность подкожно-жировой клетчатки в области лодыжек.

По мере прогрессирования органических поражений сосудов и развития облитерации в зависимости от формы ангиопатии может наблюдаться парадоксальное явление: наличие глубоких трофических нарушений, вплоть до язвенно-некротического процесса, при сохранении пульсации артерии тыльной поверхности стопы и заднебольшеберцовой артерии и при отсутствии каких-либо значительных болевых ощущений.

При прогрессировании поражения сосудов, как и при диабетической нейропатии, могут создаться условия для проникновения инфекции в мягкие ткани стопы и развития тяжелых воспалительных и гнойно-некротических осложнений, описание которых приводится ниже.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: