Диабетическая стопа
Определенный комплекс патологических изменений, развивающийся у больных сахарным диабетом в стопах обозначается термином «диабетическая стопа». Он давно используется зарубежными авторами, в то время как в отечественной литературе термин употребляется довольно редко (Б. М. Газетов, А. П. Калинин, 1991).
В Большой медицинской энциклопедии диабетическая стопа обозначается как «симптомокомплекс анатомо-функциональных изменений стопы, связанный с диабетической нейропатией, микро- и макроангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых развиваются тяжелые гнойно-некротические процессы».
В докладе Исследовательской группы ВОЗ «Сахарный диабет» (Женева, 1987) диабетическая стопа не считается проявлением диабетической микроангиопатии, а выделена как самостоятельное осложнение, наряду с диабетическим поражением глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Диабетическая стопа развивается значительно чаще, чем диабетические поражения голени (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987).
Более того, многолетние клинические исследования свидетельствуют о том, что микроангиопатия стоп (поражение мелких артерий и артериол — один из основных факторов в патогенезе диабетической стопы) отмечается чаще, чем ретино- и нефропатия.
Это подтверждается статистическими данными о частоте каждой из этих форм микроангиопатий (А.С.Ефимов, 1989).
При сопоставлении результатов одновременного исследования капилляров ногтевого ложа пальцев стоп (методом капилляроскопии и капиллярографии), почечных сосудов (методом радиоизотопной ренографии) и сосудов сетчатки глаз (методом флюоресцентной ангиографии) у больных сахарным диабетом выявлено более частое поражение капилляров стоп, чем капилляров глаз и почек (А. С. Ефимов, 1989).
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Механические стрессы в костях
- Выявление флегмон медиального и латерального клетчаточных пространств стопы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете
- Зона клинически скрытого некроза
- Дегенеративные изменения в двигательных нервах
- Гангрена одного или нескольких пальцев стопы
- Выделение «диабетической стопы» в отдельное понятие
- Анализ состава микрофлоры в разгар воспалительного процесса
- Морфологическая картина изменений при диабетической стопе
- Дифференциальная диагностика
- Виды сосудистых поражений на стопе
- Клинические признаки диабетической стопы I типа
- Диабетическая нейропатия
- Ишемические боли
- Нарушения липидного обмена
- Признаки поражения сосудов
- Изменение болевой и тактильной чувствительности но типу «рваных носков»