Диабетическая стопа

25.01.2011

Определенный комплекс патологических изменений, развивающийся у больных сахарным диабетом в стопах обозначается термином «диабетическая стопа». Он давно используется зарубежными авторами, в то время как в отечественной литературе термин употребляется довольно редко (Б. М. Газетов, А. П. Калинин, 1991).

В Большой медицинской энциклопедии диабетическая стопа обозначается как «симптомокомплекс анатомо-функциональных изменений стопы, связанный с диабетической нейропатией, микро- и макроангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых развиваются тяжелые гнойно-некротические процессы».

В докладе Исследовательской группы ВОЗ «Сахарный диабет» (Женева, 1987) диабетическая стопа не считается проявлением диабетической микроангиопатии, а выделена как самостоятельное осложнение, наряду с диабетическим поражением глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диабетическая стопа развивается значительно чаще, чем диабетические поражения голени (А. Г. Мазовецкий, В. К. Беликов, 1987).

Более того, многолетние клинические исследования свидетельствуют о том, что микроангиопатия стоп (поражение мелких артерий и артериол — один из основных факторов в патогенезе диабетической стопы) отмечается чаще, чем ретино- и нефропатия.

Это подтверждается статистическими данными о частоте каждой из этих форм микроангиопатий (А.С.Ефимов, 1989).

При сопоставлении результатов одновременного исследования капилляров ногтевого ложа пальцев стоп (методом капилляроскопии и капиллярографии), почечных сосудов (методом радиоизотопной ренографии) и сосудов сетчатки глаз (методом флюоресцентной ангиографии) у больных сахарным диабетом выявлено более частое поражение капилляров стоп, чем капилляров глаз и почек (А. С. Ефимов, 1989).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру