Анализ состава микрофлоры в разгар воспалительного процесса

25.01.2011

Анализ состава микрофлоры в разгар воспалительного процесса у 152 больных сахарным диабетом с гнойной хирургической инфекцией позволил Б. Г. Нузову (1983) показать, что у 76,3% больных возбудитель был представлен монокультурой, из них стафилококки составляли 77,6%, стрептококки — 6,9%, кишечная палочка — 4,3%. Среди микробных ассоциаций установлено преобладание стафилококков (66,6%).

По данным других авторов причиной развития инфекционного процесса у больных с диабетической гангреной в 80% является смешанная аэробно-анаэробная микрофлора. Типичными представителями поверхностных язв на стопе диабетиков являются Staphilococcus aureus, proteus mirabilis.

В. Coli, Klebsigela pneumonia, Streptococcus, реже встречаются Baeteroides E. Coli, Enterobacter aerogenes. При этом, как правило, выделяли 2 или более вида микроорганизмов. В микробные ассоциации, вызывающие неклостридиальную газовую гангрену, входят анаэробные стрептококки (Bacteroides Е. Coli, Enterobacter aerogenes), негемолитический стрептококк (Б. М. Газетов, А.П.Калинин, 1991; D. М. Ennis, 1996).

Своевременное и точное установление распространения инфекции обусловливает экстренность и объем хирургического вмешательства. Любой дефект кожи на стопе у больного сахарным диабетом требует обследования возможных путей распространения инфекционного процесса.

Стойкая декомпенсация сахарного диабета должна трактоваться как признак неконтролируемого инфекционного процесса на стопе и являться показанием для использования самых адекватных методов диагностики (М. И. Ахунбаев и соавт., 1997).

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:

Мед123.ру