Выделение «диабетической стопы» в отдельное понятие

Выделение «диабетической стопы» в отдельное понятие диктуется практическими соображениями, в связи с чем представляется целесообразным рассмотреть 3 основные функции стопы:

  1. Рессорная функция — способность стопы к упругому распластыванию под действием нагрузки. Как опорная площадка стопа должна быть не только прочной и устойчивой, но и обладать высокой эластичностью;
  2. Балансировочная функция — ведущее участие в регуляции полной активности при стоянии и ходьбе. Стопа не должна значительно сжиматься при различных типах движения или под действием мощной силы мышечного сокращения;
  3. Толчковая функция.

Патогенез диабетической стопы связан с генетическими, метаболическими, гормональными, иммунными и гемореологическими сдвигами, основной причиной которых является недостаток инсулина в организме. Эти аспекты освещены в соответствующих разделах нашей работы.

Полагаем, что врачи, интересующиеся проблемой диабетической стопы, знакомы с работами, посвященными вышеназванным нарушениям, без чего невозможны ориентирование и четкое представление о клинических проявлениях диабетической стопы.

Подчеркнем только, что речь идет о сложных процессах взаимодействия и нарушения многих функций и систем.

Повторимся, что нельзя искать причину сосудистых нарушений в действии какого-либо одного фактора. Следует допустить наличие различных пусковых механизмов в развитии диабетической стопы, последовательное включение нескольких патогенетических звеньев.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: