Нейропатические язвы
Нейропатические язвы являются результатом того, что в связи с потерей болевой чувствительности пациент, не ощущая угрожающих факторов, получает механические, термические или химические травмы.
Характерное место развития язв — зоны повышенного механического давления на плантарной поверхности стопы.
Наличие нейропатии (даже на самой ранней стадии, при незначительном сенсорном дефиците) может само по себе нарушать положение стопы и, таким образом, предрасполагает к локальному повышенному давлению, к которому чаще всего приводят деформации, такие как когтеобразный или молоткообразный палец стопы, стопа.
Шарко или предшествующие ампутации части стопы. Повышенное вертикальное давление на плантарной поверхности в области головок метатарзальных костей и пальцев стопы приводит к формированию зон омозолелости, на которые пациенты часто не обращают внимания.
Повторяющиеся механические усилия приводят к воспалительному аутолизу и субэпидермальным гематомам, которые в конце концов прорываются на поверхность (кожи, формируя язву.
Прямые механические травмы подошвенной поверхности стопы являются результатом наступай и я на гвозди или другие острые предметы. Однако наиболее частой причиной язв, вызванных механическими факторами, являются запущенные мозоли.
Язвы могут инфицироваться стафилококками, стрептококками, бактериями кишечной группы и анаэробами. При отсутствии лечения может развиться целлюлит с проникновением инфекции в нижележащие ткани и вовлечением в воспалительный процесс сухожилий, костей и суставов.
Стафилококки и стрептококки действуют синергично, когда вместе присутствуют в ране: стрептококки вырабатывают гиалуронидазу, которая способствует распространению некротоксина стафилококков.
В глубоких тканях стопы синергией обладают аэробные и микроаэрофильные микроорганизмы, что, в конце концов приводит к гангрене.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Изменение болевой и тактильной чувствительности но типу «рваных носков»
- Диабетическая ангиопатия нижних конечностей
- Признаки нейропатии
- Нейроишемическая стопа
- Признаки и осложнения нейропатической и нейроишемической диабетической стопы
- Гнойно-некротические осложнения
- Диабетическая остеоартропатия
- Гнойно-некротические осложнения (6 основных клинических вариантов)
- Стандартные методики рентгенографии конечностей
- Образование омозолелостей
- Патогенез диабетической остеоартропатии
- Воспалительные и гнойно-некротические осложнения
- Механические стрессы в костях
- Длительно существующие язвы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете
- Выявление флегмон медиального и латерального клетчаточных пространств стопы
- Дегенеративные изменения в двигательных нервах