Нейропатические язвы

Нейропатические язвы являются результатом того, что в связи с потерей болевой чувствительности пациент, не ощущая угрожающих факторов, получает механические, термические или химические травмы.

Характерное место развития язв
— зоны повышенного механического давления на плантарной поверхности стопы.

Наличие нейропатии (даже на самой ранней стадии, при незначительном сенсорном дефиците) может само по себе нарушать положение стопы и, таким образом, предрасполагает к локальному повышенному давлению, к которому чаще всего приводят деформации, такие как когтеобразный или молоткообразный палец стопы, стопа.

Шарко или предшествующие ампутации части стопы.
Повышенное вертикальное давление на плантарной поверхности в области головок метатарзальных костей и пальцев стопы приводит к формированию зон омозолелости, на которые пациенты часто не обращают внимания.

Повторяющиеся механические усилия приводят к воспалительному аутолизу и субэпидермальным гематомам, которые в конце концов прорываются на поверхность (кожи, формируя язву.

Прямые механические травмы подошвенной поверхности стопы являются результатом наступай и я на гвозди или другие острые предметы. Однако наиболее частой причиной язв, вызванных механическими факторами, являются запущенные мозоли.

Язвы могут инфицироваться стафилококками, стрептококками, бактериями кишечной группы и анаэробами. При отсутствии лечения может развиться целлюлит с проникновением инфекции в нижележащие ткани и вовлечением в воспалительный процесс сухожилий, костей и суставов.

Стафилококки и стрептококки действуют синергично, когда вместе присутствуют в ране:
стрептококки вырабатывают гиалуронидазу, которая способствует распространению некротоксина стафилококков.

В глубоких тканях стопы синергией обладают аэробные и микроаэрофильные микроорганизмы, что, в конце концов приводит к гангрене.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: