Клинические признаки диабетической стопы I типа

Клинические признаки диабетической стопы I типа (с преимущественным проявлением нейропатии) подробно изложены в главе «Диабетическая нейропатия».

Эта форма поражения стопы при сахарном диабете
— наиболее распространенная и составляет около 60% всех наблюдений.

Необходимо еще раз отметить, что нейропатия играет ведущую роль и в развитии диабетической остеоартропатии, которая диагностируется более чем у 80% больных сахарным диабетом и является одной из составляющих патогенеза и клинических проявлений диабетической стопы.

Распознавание костно-суставных изменений у больных с диабетической стопой не представляет особых затруднений и устанавливается чаще при обычной рентгенографии стоп. При этом атрофия костей проявляется стертым рисунком с развитием щелей различного диаметра и кист с симптомами «наконечника стрелы», «пламени свечи».

Довольно часто обнаруживаются спонтанные переломы в ладьевидной, клиновидной и пяточной костях, отрывы компактного вещества кости. Выражен остеопороз или наоборот, остеосклероз, отмечаются остеостазы.

Нейропатия, являющаяся одним из основных механизмов в развитии диабетической стопы, на фоне остеоартропатии ведет к возникновению на стопе мозолей и трещин, которые являются входными воротами инфекции с последующим развитием тяжелейших гнойно-некротических осложнений.

Больные с диабетической стопой, в формировании которой одним из основных механизмов является также диабетическая микро- или макроангиопатия, отмечают повышенную утомляемость при ходьбе, необычную восприимчивость к холоду (зябкость, парестезии и ощущения в виде жжения, ползания «мурашек», онемения различных участков стопы), боли в ногах при ходьбе или покое, перемежающуюся хромоту.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: