Изменение болевой и тактильной чувствительности но типу «рваных носков»
Нередкое отсутствие болей или только слабая выраженность болевого синдрома и перемежающейся хромоты при сахарном диабете свидетельствует не только о хорошем кровоснабжении, но и о прогрессировании нейропатии.
Болевые ощущения в стопе или голени в покое указывают на сохранность иннервации, закупорку крупного артериального сосуда и недостаточность коллатерального кровообращения.
При диабетической нейропатии характерно изменение болевой и тактильной чувствительности но типу «рваных носков», при этом «дырки» указывают на зоны с относительно меньшим нарушением. Боль в стопах ночью, исчезающая при ходьбе, свидетельствует о расстройствах глубокой и вибрационной чувствительности.
Больные не ощущают пространственного расположения «анестезированных» стоп и поэтому часто их травмируют, не отмечая этого.
С нарушением вегетативной иннервации связаны жалобы на замерзание стоп, когда не помогает даже местное согревание. Ангидроз проявляется плохой устойчивостью к перегреванию, компенсаторным повышением потливости в области головы, шеи, подмышечных впадин (под молочными железами у женщин) «в ответ» на отсутствие потоотделения ниже талии.
Ангидроз, изменение субъективных ощущений тепла и холода на фоне отсутствия трофических изменений при нормальной температуре кожи и сохранении кровоснабжения стопы послужили основанием для гипотезы «аутодесимпатизации» артериальных сосудов стопы при диабете, которая подтверждена морфологическими исследованиями.
Кстати укажем, что в связи с «аутодесимпатизацией» некоторые авторы считают поясничную симпатэктомию у больных сахарным диабетом не показанной. Поэтому важность установления четких критериев «аутосимпатизации» очевидна.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Нарушения липидного обмена
- Признаки поражения сосудов
- Признаки нейропатии
- Диабетическая ангиопатия нижних конечностей
- Признаки и осложнения нейропатической и нейроишемической диабетической стопы
- Нейроишемическая стопа
- Нейропатические язвы
- Гнойно-некротические осложнения
- Диабетическая остеоартропатия
- Гнойно-некротические осложнения (6 основных клинических вариантов)
- Стандартные методики рентгенографии конечностей
- Образование омозолелостей
- Патогенез диабетической остеоартропатии
- Воспалительные и гнойно-некротические осложнения
- Механические стрессы в костях
- Длительно существующие язвы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете