Ишемические боли
Характер жалоб во многом зависит от стадии процесса. Парестезии обычно знаменуют развитие органического поражения сосудов. На основании локализации участков парестезии и сопоставления ее с болями и нарушением чувствительности, можно создать представление об уровне и тяжести сосудистых поражений.
Периодически возникающие несильные боли с локализацией их в стопах при отсутствии трофических нарушений и появляющиеся при длительной ходьбе свидетельствуют о начале развития ангиопатии.
Выраженный болевой синдром, возникающий после недлительной ходьбы или при переохлаждении ног и сочетающийся с ослаблением пульсации и трофическими нарушениями на стопах, указывает на органическое поражение сосудов и начало их облитерации.
Ишемические боли, свидетельствующие об облитерации различных участков сосудов, как правило, постоянны, не проходят в покое и затихают лишь при согревании конечностей или при их опускании.
Следует всегда обращать внимание на цвет и температуру кожных покровов, ослабление или отсутствие пульса на дистальных артериях стоп. Следует производить в сравнительном аспекте осмотр как преимущественно пораженной, так и относительно менее пораженной конечности.
Пульсацию подколенной артерии определяют в глубине подколенной ямки, задней большеберцовой артерии — позади внутренней лодыжки голеностопного сустава, артерии тыла стопы — между 1 и 2 плюсневыми костями. Определение пульса следует производить в симметричных точках конечностей и в разных их участках.
Рекомендуется осматривать больного в положении лежа и стоя. Так, при артериальной и венозной недостаточности перемена положения обусловливает изменение окраски кожи конечности.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Признаки и осложнения нейропатической и нейроишемической диабетической стопы
- Гнойно-некротические осложнения
- Нейропатические язвы
- Гнойно-некротические осложнения (6 основных клинических вариантов)
- Диабетическая остеоартропатия
- Образование омозолелостей
- Стандартные методики рентгенографии конечностей
- Воспалительные и гнойно-некротические осложнения
- Патогенез диабетической остеоартропатии
- Длительно существующие язвы
- Механические стрессы в костях
- Выявление флегмон медиального и латерального клетчаточных пространств стопы
- Механизмы остеолиза при сахарном диабете
- Зона клинически скрытого некроза
- Дегенеративные изменения в двигательных нервах
- Гангрена одного или нескольких пальцев стопы
- Диабетическая стопа