Ишемические боли

25.01.2011

Характер жалоб во многом зависит от стадии процесса. Парестезии обычно знаменуют развитие органического поражения сосудов. На основании локализации участков парестезии и сопоставления ее с болями и нарушением чувствительности, можно создать представление об уровне и тяжести сосудистых поражений.

Периодически возникающие несильные боли с локализацией их в стопах при отсутствии трофических нарушений и появляющиеся при длительной ходьбе свидетельствуют о начале развития ангиопатии.

Выраженный болевой синдром, возникающий после недлительной ходьбы или при переохлаждении ног и сочетающийся с ослаблением пульсации и трофическими нарушениями на стопах, указывает на органическое поражение сосудов и начало их облитерации.

Ишемические боли, свидетельствующие об облитерации различных участков сосудов, как правило, постоянны, не проходят в покое и затихают лишь при согревании конечностей или при их опускании.

Следует всегда обращать внимание на цвет и температуру кожных покровов, ослабление или отсутствие пульса на дистальных артериях стоп. Следует производить в сравнительном аспекте осмотр как преимущественно пораженной, так и относительно менее пораженной конечности.

Пульсацию подколенной артерии определяют в глубине подколенной ямки, задней большеберцовой артерии — позади внутренней лодыжки голеностопного сустава, артерии тыла стопы — между 1 и 2 плюсневыми костями. Определение пульса следует производить в симметричных точках конечностей и в разных их участках.

Рекомендуется осматривать больного в положении лежа и стоя. Так, при артериальной и венозной недостаточности перемена положения обусловливает изменение окраски кожи конечности.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру