Современная лекарственная терапия злокачественных опухолей
Любой канцерогенный агент (химический, лучевой, вирусный) оказывает не только местное действие, вызывая трансформацию определенных, наиболее готовых к этому клеток, но и общее влияние на организм. В дальнейшем к действию канцерогенного фактора присоединяется влияние продуктов обмена и распада опухолевых клеток. Поэтому в защитно-приспособительных реакциях организма при злокачественном росте преобладают явления угнетения.
Приведенные в монографии данные указывают на то, что не только опухолевый процесс, но, и химиотерапия изменяют функциональное состояние ряда систем, органов и тканей. Характер этих изменений зависит от ряда причин, в том числе от дозы препарата, продолжительности применения его, степени чувствительности к нему тканей и путей введения в организм.
Показано также, что эффективность лекарственного лечения злокачественных новообразований в значительной мере определяется характером иммунологического ответа организма и реакцией его нейроэндокринной системы.
Обнаруживаемые в организме изменения, которыми сопровождается химиотерапия опухолей и которые часто становятся препятствием для дальнейшего ее применения, требуют разработки способов преодоления возникающих нарушений и повышения эффективности лекарственного лечения злокачественных новообразований.
Из представленных в монографии данных вытекает, что современная лекарственная терапия злокачественных опухолей в качестве обязательного компонента должна включать средства, восстанавливающие реактивность организма, в первую очередь функциональную активность системы соединительной ткани, клетки которой (лимфоциты, плазмациты, макрофаги и др.) осуществляют иммунологические реакции, направленные против опухолевого роста.
К числу средств, стимулирующих реактивность организма, могут быть отнесены: трансплантация костного мозга, применение малых доз АЦС и АЛС, некоторые биологические активные полисахариды (зимозан, продигиозан, пропермил и др.), широко используемая в последнее время БЦЖ и др.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Зимозан как многогранный стимулятор реактивности организма
- Клиническое изучение эффективности продигиозана
- Опыт применения продигиозана при лечении лейкозов
- Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков
- Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента
- Включение полисахаридов в комплекс лечебных мероприятий
- Влияние тиофосфамида
- Развитие онкологии
- Влияние тиофосфамида на функциональное состояние системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников
- Попытки повысить эффективность лекарственного лечения рака
- Повышение кортикообразовательной функции надпочечников
- Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном
- Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных
- Клиническая апробация отечественного зимозана
- Канцеролитическая активность сыворотки крови после применения зимозана
- Влияние зимозана на характер изменений уровня лейкоцитов и РОЭ
- Лейкоцитоз под влиянием зимозана