Основной принцип химиотерапии как самостоятельного компонента

Основным принципом химиотерапии как самостоятельного компонента комплексного лечения злокачественных опухолей является, по справедливому утверждению Л. Ф. Ларионова (1972), длительность, повторяемость, а иногда и непрерывность лечебного воздействия. Первый курс химиотерапии служит обычно лишь началом лечения.

Вместе с тем, даже после одного курса химиотерапии, как видно из всего изложенного выше, изменяется функциональное состояние некоторых систем и нормальных тканей, изменяется реактивность организма. С другой стороны, специфические и неспецифические защитные механизмы организма могут способствовать реализации лечебного действия химиотерапии.

Все это обусловливает необходимость применения при химиотерапии опухолей дополнительных средств, которые, с одной стороны, устраняли бы неблагоприятные сдвиги, возникающие под влиянием самой опухоли и проводимого лечения, а с другой — способствовали проявлению противоопухолевого действия антибластических препаратов.

Результаты исследований, проведенных нами и другими авторами, показывают, что некоторые полисахариды дрожжевого и микробного происхождения, в частности зимозан и продигиозан, оказывают опосредованное через организм действие на рост и развитие экспериментальных опухолей. Это действие проявляется в торможении опухолевого роста, ослаблении метастазирования, а иногда в полном рассасывании экспериментальных новообразований.

Одним из важнейших свойств зимозана и продигиозана оказалась способность этих полисахаридов при парентеральном введении в малых дозах повышать противоопухолевое действие цитостатических препаратов и ослаблять их токсическое влияние на организм.

Такое благоприятное действие зимозана и продигиозана обусловлено влиянием этих стимуляторов реактивности организма на ряд ее механизмов. Нами, в частности, установлено, что в сочетании с полисахаридами антибластические препараты оказывают щадящее действие на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы.

Зимозан и продигиозан вызывают кратковременную стимуляцию функционального состояния гипогаламо-гипофизарно адреналовой системы, а в сочетании с противоопухолевыми препаратами предохраняют эту систему от чрезмерной акгивации и выраженного функционального напряжения, наблюдаемых после химиотерапии.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: