Влияние совместного введения цитостатических препаратов и полисахаридов на реактивность организма онкологических больных

23.11.2010

Высокая биологическая активность некоторых полисахаридов дрожжевого и микробного происхождения, сочетающаяся с их минимальной токсичностью, сделали возможным использование этих веществ в медицинской практике в качестве стимуляторов реактивности организма.

Первые наблюдения о применении дрожжевого полисахарида
— маннозима в онкологической клинике проведены в Венгрии Г. Чех и др. (Cseh et al., 1960), И. Надь, Ф. Хартаи (Nagy, Hartai, 1961). После курса внутримышечных инъекций полисахарида у части больных повышался уровень пропердина и общее состояние улучшалось.

И. Надь и др. (Nagy et al., 1963) отметили благоприятное влияние маннозима у онкологических больных, подвергавшихся лучевой терапии.

Продолжая исследования по применению маннозима в онкологической клинике, те же авторы (Jeno, Nagy, 1965, 1966) установили, что при разных локализациях опухоли применение самого маннозима ведет к улучшению самочувствия и объективного состояния больных.

Это выражалось в повышении аппетита, увеличении веса тела, нормализации уровня гемоглобина, уменьшении лейко- и лимфопении.

Особое внимание обращено на уменьшение смертности в случаях, когда в комплексное лечение больных с опухолями молочной железы, женских половых органов и опухолями других локализаций включали маннозим.

По данным авторов, из 441 больного, леченного без включения маннозима, за 3 года умерло 68,5%, а из 516 больных, лечившихся комплексными методами с применением маннозима, за тот же период умерло 52,7% больных.

Следует подчеркнуть, что результаты клинических наблюдений над применением маннозима не могут быть полностью отнесены к зимозану, так как последний значительно отличается от маннозима по содержанию сахаров, а следовательно, и по биологической активности.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру