Опыт применения продигиозана при лечении лейкозов

При сопоставлении результатов влияния на реактивность онкологических больных различных доз продигиозана оказалось, что введение полисахарида в дозах 25 и 75 мкг менее эффективно, чем в дозе 50 мкг.

Это и явилось основанием для предлагаемой нами схемы введения препарата: 25 — 50 мкг за 2 — 4 дня до начала химиотерапии и по 50 мкг один раз в 4 дня в процессе лечения. Всего на курс лечения 8 — 12 внутримышечных инъекций в зависимости от индивидуальной чувствительности и изменения картины крови в динамике.

Сокращение интервала между инъекциями может способствовать появлению индуцированной толерантности, которая снижает эффективность препарата.

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований и клинических наблюдений дали основание наряду с зимозаном рекомендовать и продигиозан для широкого применения в качестве средства, стимулирующего лейкопоэз и общую реактивность организма при химиотерапии злокачественных новообразований, поскольку включение продигиозана в комплекс лечебных мероприятий улучшало общее состояние онкологических больных, нормализовало РОЭ и функцию коры надпочечников, повышало канцеролитическую и комплементарную активность крови, лейкопоэз.

Определенный опыт применения продигиозана при лечении лейкозов накоплен Л. Г. Ковалевой и др. (1970) в гематологической клинике Центрального института гематологии и переливания крови. Согласно наблюдениям авторов, продигиозан стимулирует неспецифическую сопротивляемость организма больных лейкозами и усиливает эффект терапии антибиотиками.

Продигиозан также улучшает переносимость цитостатических препаратов, в комплексе с гемотрансфузионной терапией стабилизирует и стимулирует тромбоцитопоэз. Противопоказаний к применению продигиозана не установлено.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: