Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков

О наблюдениях по применению продигиозана в онкологических клиниках Москвы сообщают З. В. Ермольева и др. (1970). Так, в клинике факультетской хирургии Медицинского института продигиозан в сочетании с цитостатическими средствами (сарколизин, тиофосфамид), лучевой терапией, преднизолоном и общеукрепляющим лечением применяли у 32 больных раком молочной железы.

Препарат вводили подкожно в дозе 50 — 70 мкг один раз в 4 — 5 дней. У этих больных почти не отмечались явления общей интоксикации, характерной при применении лучевой и химиотерапии.

Комплексное лечение с применением оперативного вмешательства, продигиозана и противоопухолевых антибиотиков проведено в Институте хирургии им. А. В. Вишневского у 19 больных со злокачественными новообразованиями.

Все больные были оперированы на фоне пониженной регенеративной способности тканей в результае предоперационной лучевой терапии. Продигиозан вводили подкожно в дозах до 150 мкг на инъекцию 2 раза в неделю в течение 2 месяцев после операции.

Одновременно использовали аурантин, рубомицин и другие противоопухолевые антибиотики. У больных, получавших продигиозан, отмечалось ускоренное заживление и уменьшение отечности тканей в области раны, ускорение отторжения некротических участков тканей.

Результаты клинического применения продигиозана, полученные М. Л. Гершановичем и Б. Л. Лабковским (1971) в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Ленинграде, показали, что этот полисахарид обладает способностью защищать гемопоэз от токсических воздействий цитостатических препаратов, хотя лейкопении у больных возникали несколько чаще, чем при использовании зимозана.

Все эти данные говорят о том, что зимозан, продигиозан и подобные им по действию полисахариды могут и должны быть широко использованы в онкологической практике.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: