Влияние зимозана на характер изменений уровня лейкоцитов и РОЭ

При назначении полихимиотерапии в сочетании с зимозаном у больных раком легкого отмечалось повышение показателей реактивности организма. Так, повышение канцеролитической активности сыворотки крови в конце лечения наблюдалось у 11 больных из 18, причем в 7 случаях канцеролитическая активность достигла нормальных величин.

Колебания комплементарной активности сыворотки крови после лечения с применением зимозана не выходили за пределы нормального уровня у 9 больных, в 9 других случаях комплементарная активность повысилась до нормального уровня.

Коэффициент кожной пробы с трипановым синим возрос у 8 больных (до 10 — 12) и только в 2 случаях снизился по сравнению с исходным уровнем.

В таблице представлены данные о характере влияния зимозана на периферическую кровь и РОЭ у больных раком легкого. После проведенного лечения без зимозана снижение общего количества лейкоцитов наблюдалось у 27 больных из 36. Применение зимозана в значительной степени предотвращало угнетающее влияние цитостатических препаратов на лейкопоэз.

Влияние зимозана на характер изменений уровня лейкоцитов и РОЭ после проведенного лечения (в сравнении с уровнем до лечения)

Вид лечения Количество больных Общее количество лейкоцитов Нейтрофилы Лимфоциты РОЗ
увеличение без изменений уменьшение увеличение без изменений уменьшение увеличение без изменений уменьшение увеличение без изменений умень шение
Химиотерапия (контроль) 22 2 20 2 20 3 19 6 12 4
Зимозан химиотерания 35 26 7 2 24 9 2 21 11 3 9 14 12
Полихимиотерапия (контроль) 12 5 7 5 7 5 7 2 4 6
Зимозан + полихимиотерапия 35 11 Н 10 10 15 10 12 17 6 6 9 20

Из 70 больных, получавших химиотерапию в сочетании с зимозаном, снижение уровня лейкоцитов наблюдалось только у 12, а у 37 больных отмечено даже повышение количества лейкоцитов по сравнению с исходным уровнем.

При этом увеличение содержания лейкоцитов периферической крови происходило вследствие увеличения количества нейтрофилов, лимфоцитов, а также моноцитов. На фоне применения зимозана чаще, чем у больных контрольных групп, отмечалась нормализация РОЭ.

Закономерных изменений со стороны красной крови под влиянием зимозана мы не наблюдали. Явления гиперхромной анемии отмечались редко и носили умеренный характер как при назначении зимозана, так и без него.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру