Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном

Сочетанное введение антибластических препаратов с зимозаном в большей степени тормозило рост карциномы Брауна — Пирс, чем такое введение на фоне продигиозана, и сдвиги амплитуды и частоты основного ритма в сторону нормализации в случае применения дрожжевого полисахарида были выражены сильнее.

Характер изменений амплитуды основного ритма ЭЭГ у кроликов с карциномой Брауна — Пирс, леченных циклофосфаном, представлен на рисунке.


Характер изменения амплитуды основного ритма ЭЭГ

Характер изменения амплитуды основного ритма ЭЭГ

Характер изменения амплитуды основного ритма ЭЭГ у кроликов нормальных (1) и с внутримышечной карциномой Брауна — Пирс: нелеченных (2), леченных циклофосфаном (3) у леченных циклофосфаном после применения зимозана (4).


Итак, представленные в настоящем разделе данные дают основание считать, что в процессе химиотерапии опухолей выявляется нормализующее действие полисахаридов на многие защитно-регуляторные механизмы организма.

Биологическая активность зимозана и продигиозана является, по всей вероятности, слагаемой многих факторов, каждому из которых принадлежит определенный удельный вес в защите организма от патологических воздействий.

Как указывалось выше, для зимозана и продигиозана общей является их способность тормозить рост экспериментальных новообразований, а при введении о цитостатическими препаратами — усиливать лечебные и ослаблять токсические свойства этих веществ.

Следует, однако, подчеркнуть, что зимозан в оптимальных дозах сильнее тормозит рост и метастазирование экспериментальных новообразований, чем продигиозан. В сочетании с цитостатическими препаратами зимозан на 3 — 5% больше, чем продигиозан, усиливает их основное действие.


Индексы эффективности

Индексы эффективности

Индексы эффективности (торможения опухолевого роста) при лечении крыс с карциномой Герена сарколизином (а) и крыс с саркомой М-1 — тиофосфамидом (б) на фоне применения полисахаридов: 1 — зимозана и 2 — продигиозана.


Сопоставление индексов эффективности также свидетельствует о более выраженном действии зимозана при сочетании с алкилирующими препаратами, хотя и при совместном их введении с продигиоаном индексы эффективности достаточно высоки.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также: